В Запорожье СБУ задержала администратора антиукраинских групп в соцсетях

В Запорожье СБУ задержала администратора антиукраинских групп в соцсетях
Иллюстративное фото (ssu.gov.ua)

Злоумышленник популяризирувал "Л/ДНР" и оправдывал агрессию РФ

В Запорожье сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) под процессуальным руководством прокуратуры разоблачили антиукраинского Интернет-агитатора, который действовал в интересах страны-агрессора. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Правоохранители установили, что житель Запорожья администрировал несколько групп, в том числе в запрещенных российских социальных сетях. В подконтрольных Интернет-сообществах пропагандист распространял материалы антиукраинского характера, которые содержали призывы к нарушению территориальной целостности Украины, свержения государственной власти и конституционного строя.

Также злоумышленник занимался популяризацией террористических организаций "Л/ДНР", оправдывал агрессию РФ против Украины, распространял информацию, которая дискредитирует ВСУ и государственные правоохранительные органы. Материалы человек получал из российских пропагандистских ресурсов и сайтов сепаратистов.

В рамках открытого уголовного производства по ч. 2 ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 436-1 (Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) Уголовного кодекса Украины правоохранители провели обыск по месту проживания злоумышленника.

Во время обысков было изъято техническое оборудование, которое использовалось для администрирования социальных сообществ и распространение антиукраинских материалов.

Сейчас решается вопрос об объявлении злоумышленнику о подозрении в совершении преступления и избрании меры пресечения. Продолжаются следственные действия.

Напомним, вчера, 16 января, Служба безопасности Украины (СБУ) задержала скандальную пророссийскую журналистку Елену Бойко, которую выдворили с территории России. Она с 2014 года распространяла в интернете материалы антиукраинского характера и пропагандировала противостояние между украинцами за политические убеждения.

Ранее РБК-Украина писало, что СБУ разоблачила очередную попытку вовлечения украинца в преступную деятельность на пользу страны-агрессора.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь