Законопроект, предусматривающий отмену льгот 16 категориям граждан, находится на рассмотрении комитета ВР по вопросам правосудия, - депутат

Законопроект №9127, переходные положения которого предусматривают отмену льгот 16 категориям граждан Украины, еще не утратил свою актуальность и находится на рассмотрении комитета Верховной Рады по вопросам правосудия. Об этом на сегодня согласительном совете сказал народный депутат из фракции БЮТБ Андрей Кожемякин, передает корреспондент РБК-Украина.
"Этот возмутительный законопроект №9127 до этого времени остается на рассмотрении в комитете ВР по вопросам правосудия, т.е. он еще не утратил своей актуальности. В то же время законопроекты оппозиции... относительно недопустимости снятия льгот до сих пор не зарегистрирован в парламенте. Я хотел бы попросить вас (председателя ВР Владимира Литвина), чтобы вы вмешались в ситуацию и включили его в повестку дня, рассмотрели и приняли его на этой неделе", - сказал депутат.
В свою очередь, Владимир Литвин отметил, что согласно регламенту, "решения ВР могут быть отменены ВР до подписания соответствующего акта Верховной Радой Украины. Законы, постановления и другие акты ВР, которые вступили в действие, отмене Верховной Радой не подлежат".
По словам Литвина, на сегодняшний день в парламенте возникла коллизия, когда вносится проект постановления об отмене постановления ВР принятии законопроекта №9127 за основу. "Когда уже постановление подписано, нельзя регистрировать такой проект и тут формально... имеют логику сотрудники аппарата, которые не регистрируют", - сказал Литвин.
Он напомнил, что подобные документы могут быть признаны парламентом "как утратившими свое действие, а значит если будет предложен проект постановления о том, что решение о принятии в первом чтении и соответствующие постановления утратили действия, то его зарегистрируют".

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров 30 сентября от имени Кабинета министров подписал меморандумы с представителями всеукраинских общественных организаций афганцев и чернобыльцев по урегулированию вопросов социальной защиты этих категорий граждан. Меморандумы предусматривают создание постоянно действующих консультационных советов между правительством и общественными организациями для совместного определения дальнейших действий по повышению уровня социальной защиты.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявлял, что если представители воинов-афганцев и чернобыльцев и Кабинет министров не наладят диалог по законопроекту №9127 об отмене льгот для 16 категорий граждан, то Верховная Рада может принять решение одобрить первую часть этого законопроекта, касающегося гарантии исполнения судебных решений, а вторую часть, где говорится о праве Кабинета министров регулировать расходы социальных законов, не рассматривать.

Законопроект №9127 вызвал масштабную акцию протеста под стенами Верховной Рады. 20 сентября, возле здания ВР произошло столкновение между афганцами, чернобыльцами и сотрудниками спецподразделения "Беркут". Участники акций протеста разбили стеклянные вставки в дверях на входе в парламент.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь