В законопроект "Об антикоррупционном суде" внесли около 2 тысяч поправок

Фото: Леонид Емец (facebook.com-n.front.kp)
Фото: Леонид Емец (facebook.com-n.front.kp)

В них учтены четыре вопроса, рекомендованные к принятию Венецианской комиссией

В законопроект "Об антикоррупционном суде" внесены всего около 2 тысяч поправок, в которых учтены четыре вопроса, рекомендованные к принятию Венецианской комиссией. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил первый заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец.

В частности, речь идет о праве вето Общественного совета экспертов, юрисдикции НАБУ, количестве судей и субъектности.

"Согласно регламенту, было две недели на внесение правок. Всего было внесено около 2 тысяч правок. Больше вносить правки нельзя. Да, там сейчас достаточно поправок для того, чтобы принимать решения в любую сторону. Хватает и таких, и таких. Вопрос в том, что эти поправки должны отвечать требованиям Венецианской комиссии. В частности, это четыре пункта, которые отсутствуют во внесенном президентом законопроекте, и у рекомендациях Венецианской комиссии. Это безусловное право вето (Общественного совета международных экспертов, - ред.), это юрисдикция НАБУ, это количество судей и субъектность. То есть, требования к кандидатам", - заявил Емец.

Нардеп объяснил, что для соответствия закону "Об антикоррупционном суде" требованиям Венецианской комиссии парламент должен поддержать одну из главных поправок о полномочиях Общественного совета экспертов накладывать вето на кандидатов на должности судей. В частности, такой совет Международных экспертов получит право отсеивать кандидатов еще до их рассмотрения Высшей квалификационной комиссией судей Украины.

"Требования Венецианской комиссии явлются очень конкретными. Общественный совет должен нести определяющую роль. Есть разъяснение секретаря Венецианской комиссии. Это означает, что лицо, по которому есть возражения Общественного совета экспертов, не может участвовать в конкурсе на должность судей в антикоррупционный суда . Это означает, что вето (Общественного совета экспертов - ред.) не может быть преодолено. Это и правка, которую мы и предлагаем, и сама эта правка приводит текст законопроекта в соответствие с требованиями комиссий. Если зал проголосует без этой поправки, то Антикоррупционный суд можно и не создавать. Потому что честной и прозрачной процедуры мы тогда не обеспечим ", - заявил Емец.

Напомним, спикер парламента Андрей Парубий ранее заявил, что в комитете по вопросам правовой политики были учтены все рекомендации Венецианской комиссии к законопроекту о создании Высшего антикоррупционного суда, впрочем дискуссия относительно полномочий совета экспертов продолжается.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь