Законопроект о трансфертном ценообразовании возлагает новые обязанности на бизнес и власть, - эксперт

Законопроект о трансфертном ценообразовании возлагает новые обязанности на бизнес и власть. Об этом в интервью изданию "Зеркало недели. Украина" заявил один из разработчиков законопроекта партнер PwC Вячеслав Власов.

"На бизнес возлагается новая обязанность: сообщать в Миндоходов о сделках между связанными лицами и с резидентами зарубежных низконалоговых юрисдикций, превышающих 50 млн грн в год по одному контрагенту. Крупный бизнес, в дополнение к этому, будет обязан документально обосновать рыночный уровень цен в таких сделках. Несомненно, это дополнительное бремя на бизнес. В свою очередь, и государство должно взять на себя дополнительные обязанности: подготовиться к осуществлению эффективного контроля над ценообразованием. В частности, государству потребуется инвестировать время и средства в наем инспекторов соответствующей квалификации, их профессиональное обучение, в приобретение существующих и создание собственных баз данных о ценах и экономических показателях деятельности бизнеса, в разработку новых программ проверок бизнеса, усиление аналитической функции налоговых органов и т.д. В перспективе все это должно привести к диалогу между бизнесом и налоговым министерством на одном языке", - сказал Власов.

Он добавил: "Если закон будет принят в начале текущего года, в соответствии с Налоговым кодексом он может вступить в силу только с 1 января следующего года. В этом случае и у налогового министерства, и у бизнеса будет достаточно времени для подготовки к его применению. Если закон вступит в силу с 1 января 2014-го, то тогда в первый раз бизнес будет подавать отчетность о трансфертных ценах к 1 мая 2015-го, а проверка этой отчетности начнется уже после мая 2015 г. Почти два с половиной года - достаточный срок для того, чтобы подготовиться".

Читайте также: Кабмин одобрил законопроект о контроле за трансфертным ценообразованием

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь