Кабмин одобрил законопроект о контроле за трансфертным ценообразованием

Проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно трансфертного ценообразования)" согласован на заседании правительства и будет передан на рассмотрение в Верховную Раду Украины на ближайшей сессии. Об этом сообщил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко после презентации законопроекта на заседании Кабинета министров Украины, сообщает пресс-служба Кабмина.

Министр отметил, что осуществление национальных стандартов трансфертного ценообразования - это один из важнейших аспектов экономической безопасности государства.

"Это принципиально с точки зрения социальной справедливости - налоги должны быть уплачены там, где расположены производственные мощности и создан основной доход", - подчеркнул министр.

По оценкам специалистов Министерства, интеграция баз данных налоговой и таможенной службы и создание современной ИТ-инфраструктуры позволит эффективно контролировать экспортные операции и предупреждать возможные потери бюджета от реализации товаров связанными предприятиями по нерыночным ценам.

Напомним, согласно законопроекту, контроль за трансфертным ценам будет осуществляться в случае, если совокупный объем операций плательщика контрагентом превысил 50 млн грн. в год. Бизнес будет подавать отчетность раз в год - до 1 мая следующего за отчетный год. Министерство доходов и сборов будет проводить анализ информации дистанционно, без вмешательства в деятельность бизнеса. В случае непредставления отчета или документации по трансфертным ценам или выявление нарушений Министерство может осуществить проверку. При этом в проекте закона предусмотрено, что Министерство не имеет права проверять ценообразование в контролируемых операциях в рамках обычной налоговой проверки.

Читайте также: Кабмин подготовил радикальные меры по наполнению госбюджета в 2013 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь