Задолженность украинцев перед банками приблизилась к 200 млрд грн

Иллюстративное фото (flickr.com/ssu)
Иллюстративное фото (flickr.com/ssu)

В среднем украинцы платят по гривневым кредитам 32% годовых

Задолженность домашних хозяйств перед коммерческими банками на конец сентября 2018 года составила 197,4 млрд грн. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информацию Национального банка Украины.

Таким образом, за последний год (по сравнению с сентябрем 2017 года) задолженность возросла на 27,2 млрд грн.

По данным НБУ, в национальной валюте украинцы были должны банкам 127,4 млрд грн, в иностранной валюте - на 70,0 млрд грн.

Напомним, в сентябре 2018 года депозиты населения в украинских банках увеличились на 10,5 млрд грн до 506,7 млрд грн. По данным НБУ, притоку средств на депозитные счета домохозяйств, среди прочего, способствовало сохранение высоких темпов роста заработной платы.

Отметим, что в сентябре 2018 года ставки по гривневым кредитам банков для предприятий повысились на 1,9 п.п. до 19,8% годовых, для домашних хозяйств на 0,3 п.п. до 32,1% годовых. По данным НБУ, ставки по гривневым кредитными ресурсами, прежде всего бизнеса, отреагировали на повышение учетной ставки, сужение ликвидности банковской системы и значительный спрос на кредитные ресурсы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь