Задерживать заключение с Украиной соглашения по ЗСТ для Европы невыгодно, - эксперт

Задерживать заключение с Украиной соглашения по зоне свободной торговли (ЗСТ) для Европы невыгодно. Такое мнение РБК-Украина озвучил президент Международной торговой палаты в Украине Владимир Щелкунов.
"По моему мнению, Европа очень мастерски владеет приемами экономической дипломатии. Поэтому и понимает значительный для себя риск втягивания Украины в экономическую орбиту Таможенного союза. Поэтому задерживать заключение соглашения для Европы - невыгодно. С другой стороны, сейчас в самой Европе нет единства относительно экономической модели на ближайшие год - два, а есть лишь опасения. Позиция противников любых интеграционных проектов становится все крепче с каждым днем. Но экономические представительства ЕС в Украине, например ЄБРР, не давали никаких сигналов относительно сворачивания деятельности", - заметил Щелкунов.
Он также подчеркнул, что не надо преувеличивать положительный вес от соглашения Украины и Евросоюза по ЗСТ.
"Безусловно, немало предприятий окажется на грани существования при заключении соглашения, многим придется перестраивать принципы работы, это же касается и экономического блока государственного управления. Но, например, в других странах эти реформы финансировали ЕС, Украине предлагают лишь ограниченные программы поддержки, и те лоббируют в основном представители Польши", - отметил президент Международной торговой палаты в Украине.
Напомним, ранее сегодня еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гухт заявил, что ЕС достиг соглашения с Украиной по всем элементам ЗСТ, и теперь воплощение соглашения зависит от политической воли властей Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь