За границу на заработки в 2010-2012 гг. выехали 1,2 млн граждан Украины, - МОТ

За границу на заработки в 2010-2012 гг. выехали свыше одного миллиона граждан Украины, а почти три миллиона граждан Украины хотя бы один раз выезжали за границу с целью трудоустройства, в рамках так называемой сезонной миграции. Эти данные на презентации миграционного профиля привела координатор проекта по вопросам трудовой миграции, эксперт Международной организации труда (МОТ) Татьяна Миненко.

За границу на заработки в 2010-2012 гг. выехали свыше одного миллиона граждан Украины, а почти три миллиона граждан Украины хотя бы один раз выезжали за границу с целью трудоустройства, в рамках так называемой сезонной миграции. Эти данные на презентации миграционного профиля привела координатор проекта по вопросам трудовой миграции, эксперт Международной организации труда (МОТ) Татьяна Миненко, сообщает радио "Свобода".

"Эта цифра - 1,2 миллиона - касается двух лет. В этот период наибольший поток трудовых мигрантов из Украины едет в Российскую Федерацию и Польшу, на втором месте среди стран ЕС Италия, на третьем - Чешская Республика", - сказала Миненко.

По словам эксперта, до кризиса в еврозоне основными странами назначения украинских мигрантов были Италия, Испания, Португалия, но за последние два года миграция "переместилась" в Центрально-Восточную Европу и Россию.

Предоставить украинскому правительству и международным организациям информацию о миграционных процессах в Украине должен так называемый расширенный миграционный профиль, который содержит детальные данные по трудовой миграции внутри страны и за ее пределами, включая возрастные, гендерные, профессиональные особенности работников.

Как сообщила Миненко, профиль составили в рамках международного проекта по управлению миграционными процессами в Евросоюзе и в странах-соседях. Техническую и финансовую помощь Украине в осуществлении проекта оказывают Международная организация по миграции, Международная организация труда и Евросоюз.

Напомним, вчера Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в Украине с начала 2013 г. уровень безработицы снизился до 8%, что ниже средних показателей в еврозоне, а среди наиболее уязвимых слоев населения работой обеспечены более 600 тыс. граждан.

При этом, по данным Госстата, в Украине в сентябре 2013 г. уровень безработицы сократился на 0,1 п. п. по сравнению с предыдущим месяцем - до 1,5%. В сентябре 2013 г. в Государственной службе занятости было зарегистрировано 422,1 тыс. безработных, из них 326,9 тыс. человек получают пособие по безработице.

Ожидается, что уровень безработицы в Украине, рассчитанный по методологии Международной организации труда (МОТ), снизится с 7,9% в 2012 г.  до 6,3% в 2017 г., а среди молодежи он составит 13% против нынешних 19%.

При этом МОТ предупреждает, что мир столкнулся со срочной необходимостью создать в ближайшее десятилетие 600 млн новых рабочих мест, чтобы обеспечить устойчивый рост и сохранить социальное единство. В целом, уровень мировой безработицы, по прогнозам МОТ, в 2013 г. может вырасти со 197 млн до 202 млн.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь