Количество загрязнений на Бортнической станции аэрации за 5-8 лет существенно увеличилось, - руководство БСА

В последнее время количество загрязнений на Бортнической станции аэрации (БСА) существенно увеличилось. Об этом в ходе экскурсии по БСА сообщил инженер отдела главного департамента эксплуатации канализационного хозяйства Игорь Березань, передает корреспондент РБК-Украина.
"В последнее время у нас на станции, особенно последние лет 5-8, наблюдается резкое увеличение количества загрязнений... 5-8 лет назад азот аммонийный был порядка 20 мг на литр, сейчас достигает 35 мг на литр, фосфат аммонийный 8 лет назад составлял 8 мг на литр, сейчас достигает 30 мг на литр", - рассказал Березань.
Он отметил, что первая причина увеличения количества загрязнений состоит в уменьшении количества сточных вод, которые поступают на станцию, но при этом сохраняют концентрацию загрязнения.
"Лет 5 назад у нас приток (сточных вод) был 1 млн 200 куб.м., сейчас он не более 800 тыс. куб.м., но количество увеличения загрязненных сточных вод прямо пропорционально обратному увеличению количества загрязнений в воде", - подчеркнул Березань.
По его словам, с каждым годом эта ситуация ухудшается. Проблема, отметил Березань, состоит в том, что любые сооружения очистки рассчитаны не на объем пропущенных сточных вод, а на снятие загрязнений, находящихся в воде. Поэтому соружения, которые находятся на станции, были спроектированы с расчетом на одни показатели очистки, а сейчас необходимо очищать сточные воды независимо от того, какая эффективность снятия загрязнений на этих сооружениях.
Также серьезной проблемой Березань называет загрязнение воды фосфатами, которое возникает из-за применения в быту моющих средств. "Проблема в том, что у нас в стране нет законодательства, запрещающего вещества, содержащие фосфат, поэтому все моющие средства, как следствие, у нас содержат фосфаты, и поэтому нагрузка на эти сооружения очень высокая", - сказал инженер БСА.
Для ликвидации существующих проблем, по словам Березаня, необходима реконструкция БСА, и в том числе внедрение технологий, позволяющих очищать воды от фосфатов. Также необходимо на законодательном уровне запретить моющие средства, содержащие фосфаты, как это сделано во всех странах мира, в том числе в России.
Напомним, сегодня, 7 октября, директор БСА Владимир Бражник сообщил, что на реконструкцию БСА необходимо затратить около 500 млн евро.
Вчера, 6 октября, Киевсовет принял решение о внесении изменений в бюджет на 2011 г., по которым предусмотрено выделение около 19 млн грн на реконструкцию БСА.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь