Южный Судан готов обратиться в Международный суд для определения принадлежности приграничных нефтяных районов

Южный Судан не исключает повторного обращения в Международный суд в Гааге для урегулирования статуса нефтеносного района Абьей, заявил на пресс-конференции личный представитель Президента Южного Судана, министр инвестиций генерал-полковник Ояй Денг Аджак. Об этом сообщает РБК "Если не найдем справедливого, демократического решения относительно демаркации границы, мы будем вынуждены обратиться в Международный суд в Гааге", - сказал О.Аджак.
"Проблема заключается в том, что многие положения всеобъемлющего мирного соглашения, которое положило конец гражданской войне, так и не были выполнены. В том числе это и вопрос о демаркации границы, частью которого является проблема Абьея", - добавил представитель Президента Южного Судана.
На владение районом Абьей претендуют обе части разделившейся страны. Международный арбитражный суд в июле 2009 г. принял компромиссное решение, согласно которому часть территории отходила Северу, часть Югу. Однако окончательно решить статус Абьея предполагалось в ходе референдума, который так и не был проведен. Как отметил Д.Аджак, Президент Судана Омар аль-Башир решение суда не признает.
Напомним, на референдуме 9 января 2011 г. жители Южного Судана проголосовали за выход из состава страны. Провозглашение независимости состоится 9 июля 2011 г. В настоящее время идет работа по формированию нормативной базы нового государства. Референдум был проведен в соответствии с договоренностями, завершившими вторую гражданскую войну между Севером и Югом страны, продолжавшуюся с 1983 г. по 2005 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь