Юрист: усовершенствование КУАП нуждается в серьезной подготовке

Усовершенствование Кодекса об административных правонарушениях нужно, но оно нуждается в серьезной профессиональной подготовке, учитывая изменения в общественной жизни. Такое мнение адвокат Анатолий Москалюк высказал РБК-Украина.

"16 января Верховная Рада проголосовала за изменения в законы "О судоустройстве и статусе судей", в процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан. Отдельные изменения внесены в процедуры составления и вручения копии протокола об административном правонарушении. Специалисты считают, что в целом эти изменения направлены на решение определенных проблем в области производства по делам об административных правонарушениях. Впрочем, существует необходимость проведения дополнительного профессионального анализа предложенных изменений и, при необходимости, внесения уточнений, - сообщил адвокат.

"Предыдущая редакция статей 254 и 256 Кодекса об административных правонарушениях просто предполагала, что один из экземпляров протокола под расписку вручается лицу, привлекаемому к административной ответственности. При отказе же от подписания протокола в нем просто делается запись об этом. После внесения изменений к этим статьям в случае отказа лица от получения копии протокола об административном правонарушении, а также при отказе от подписания протокола, предусмотрена возможность документирования таких фактов и определен способ такого документирования - объяснениями свидетелей такого отказа или видеосъемкой", - добавил он.

Впрочем, юрист предупреждает, что без дополнительных мер такие изменения могут привести и к злоупотреблениям со стороны должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

"Например, такие изменения могут привести к составлению протокола в отсутствии самого правонарушителя, без разъяснения его прав, содержания обвинений т.п. Поэтому для предупреждения таких злоупотреблений нужно провести широкое профессиональное обсуждение этой проблематики и при необходимости внести дополнительные изменения в законодательство", - считает эксперт.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь