Ю.Тимошенко: ЧФ РФ должен покинуть Украину 27 апреля 2017 г

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявляет принять все меры для денонсирования Харьковских соглашений, ратифицированных 27 апреля 2010 г. Об этом говорится в постановлении общественно-политических собраний против пребывания российских войск на территории Украины, подписанному Ю.Тимошенко, текст которого обнародован на официальном веб- сайте лидера партии.

"Политическим партиям патриотического направления принимать все необходимые меры для того, чтобы 27 апреля 2017 года стал последним днем ​​пребывания российского флота на украинской земле. Мы призываем объединить усилия всех патриотических сил для общеукраинской кампании по отмене оккупационных соглашений и очищения нашей земли от иностранных военных баз", - говорится в документе.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что подписание и ратификация Харьковских соглашений сопровождалось нарушением норм украинского и международного законодательства. "Была грубо нарушена Конституция Украины. Она четко зафиксировала: на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз. Так называемая "ратификация" состоялась с вопиющим нарушением Регламента Верховной Рады Украины. Это соглашение противоречит духу и букве многочисленных международных соглашений, определяющих европейскую перспективу Украины", - подчеркнула она.

Лидер "Батькивщины" также заявила, что Харьковские соглашения угрожают социально-экономическим интересам Украины. "Вместо заставить Россию платить справедливую цену за аренду нашей земли власть загнала страну в очередную финансовую ловушку. "Дешевый" газ обернув его 50-процентным подорожанием. Простые люди сегодня оплачивают нелепые действия правительства. Таковы социальные последствия "спасения" экономики по рецептам этой антинародной и антиукраинской власти", - подчеркнула она.

Напомним, 20 апреля, премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил о начале обсуждения возможности пересмотра формулы цены на газ между Украиной и РФ.

Ранее Н.Азаров в интервью информагентству Bloomberg выразил убеждение, что справедливая цена на российский газ для Украины составляет около 200 долл. за тысячу кубометров. При этом он подчеркнул, что во время переговоров с российской стороной Украины продолжает настаивать на пересмотре формулы цены на российский газ импортируется.

19 января 2009 "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали контракты на поставку газа и его транзит на период с 2009 г. по 2019 г. Согласно документам, "Газпром" и "Нафтогаз" с 1 января 2010 г. перешли к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами. В апреле 2010 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. г. Скидка распространяется на объемы поставок до 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м в последующие годы.

Цена природного газа для Украины в первом квартале 2011 г. составила около 264 долл. за тыс. куб. м. Планируется, что в 2011 г. Украина купит у РФ около 40 млрд куб. м газа по сравнению с 36,5 млрд куб. м в 2010 г. В 2010 г. Украина перечислила России за газ прокола 13 млрд долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь