Япония за год увеличила вложения в казначейские облигации США до 1,12 трлн долл

НовостиЭкономика    17.10.2012 - 09:37

Япония стала активнее финансировать США и по объему казначейских облигаций может обойти Китай, который последние годы являлся главным американским кредитором. Вложения китайцев в treasuries с августа 2011 по август 2012 года сократились на 124,9 млрд долл., до 1,154 трлн долл., свидетельствуют опубликованные во вторник данные Минфина США. В то же время Япония за тот же период увеличила свои вложения в казначейские облигации на 214,5 млрд долл., до 1,122 трлн долл.

"Рост спроса на американские госбумаги со стороны Японии является попыткой властей этой страны ослабить обменный курс иены или по крайней мере замедлить темпы ее укрепления по отношению к доллару", - пояснил аналитик Commerzbank Кристоф Бальц. Иена за последние полгода подорожала на 1,8% - это самый высокий показатель среди десяти валют развитых стран, которые отслеживает Bloomberg.

Рост японских вложений в treasuries идет на фоне увеличения валютных резервов Токио: с 30 сентября 2011 по 30 сентября 2012 года они выросли на 6,7%, до 1,2 трлн долл. Китайские же валютные резервы по состоянию на 13 июля составляли 3,24 трлн долл. (рост 1,3% за последние 12 месяцев).

Китай обошел Японию в качестве главного кредитора США в сентябре 2008 года. В разгар мирового финансового кризиса Народный банк Китая заморозил обменный курс национальной валюты на уровне 6,8 юаня за доллар. Скупка долларов и американских гос­облигаций позволила Пекину избежать укрепления юаня и помочь своим экспортерам. В 2010 году китайской валюте вновь позволили начать постепенно укрепляться. Рекордная с 1993 года отметка - 6,25 юаня за доллар - была достигнута в этот понедельник.

"В 2012 году Китай не так активно осуществляет покупки американских гособлигаций, как в предшествующие годы. Это свидетельствует не столько о смене его стратегии, сколько о снижении темпов роста его валютных резервов. Сейчас у Китая уже нет такой острой необходимости покупать американские госбумаги для хранения долларовых активов. В определенной степени на ситуацию также повлиял отток капитала из КНР (225 млрд долл. за последние 12 месяцев)", - пояснил аналитик EIU Дункан Иннес-Кер.

Шансы Пекина остаться главным кредитором Вашингтона все же высоки, полагают эксперты. Во-первых, правительство КНР продолжит сдерживать курс юаня к доллару: по прогнозу Standard Bank, он составит 6,35 в 2013 году и 6,0 - в 2014 году. Во-вторых, экономика Китая будет расти активнее японской (соответственно 7,7 против 3,2% в 2012 году, согласно среднему прогнозу 45 экспертов Bloomberg). Наконец, часть китайских вложений в американские гособлигации производится через брокеров в Лондоне и Швейцарии и не отражается в официальной статистике, отметил Дункан Иннес-Кер.

Читайте также: Китай прокредитует импортеров на 398 млн долл

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top