ru ua

Янукович выступил против силового варианта разрешения ситуации в Сирии

Президент Украины Виктор Янукович выступил против силового варианта разрешения ситуации в Сирии. По мнению главы украинского государства, эскалация конфликта приведет к гуманитарной катастрофе.

Президент Украины Виктор Янукович выступил против силового варианта разрешения ситуации в Сирии. Об этом он заявил сегодня, 29 августа 2013 г., во время интервью тележурналистам Савику Шустеру ("Шустер LIVE", телеканал "Интер"), Александру Ткаченко (студия "1+1"), Андрею Куликову (IСTV) и Ларисе Губиной ("5 канал"), передают "Подробности" на телеканале "Интер".

"Когда сегодня речь идет, например, о Сирии... Мы категорически против решения этих проблем военными средствами", - заявил Янукович.

По мнению главы украинского государства, эскалация конфликта приведет к гуманитарной катастрофе.

Вероятность вмешательства западных стран в сирийский конфликт возросла после яростной риторики Вашингтона и Лондона относительно применения в пригороде Дамаска химического оружия. Сообщения об атаке появились в СМИ 21 августа. По информации организации "Врачи без границ", пострадали более 3,5 тыс. человек, 355 погибли. Сообщалось, что США могут предпринять бомбардировки по территории Сирии и первые ракеты анонсировали уже на 29 августа, однако нападение не произошло.

Накануне заседание Совета Безопасности ООН по сирийскому вопросу завершилось безрезультатно. Странам-участницам не удалось прийти к согласию по вопросу предложенного Великобританией проекта резолюции, разрешавшего военные действия против арабского государства. Источник в ООН сообщил, что документ отправлен на доработку. Сегодня на экстренное заседание по сирийскому вопросу собираются пять постоянных членов СБ ООН.

Отметим, что правительство Великобритании считает, что имеет право предпринять военные действия против правящего режима в Сирии даже без согласия Совета Безопасности ООН. Категорически против вмешательства в дела Сирии выступают Россия и Китай.