ru ua

Янукович внес изменения в положение о госагентстве энергосбережения и энергоэффективности

Президент Украины Виктор Янукович внес изменения в положение о Государственном агентстве энергосбережения и энергоэффективности. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Президент Украины Виктор Янукович внес изменения в положение о Государственном агентстве энергосбережения и энергоэффективности (Госэнергоэффективности). Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

В связи с изменениями из задач агентства исключается обеспечение увеличения доли возобновляемых источников энергии
и альтернативных видов топлива в энергетическом балансе Украины.

Также теперь агентство не будет осуществлять государственный контроль в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов и принимать участие в работе технических и государственных комиссий по принятию в эксплуатацию:

оборудования, использующее топливно-энергетические ресурсы и утилизирующее тепло, приборов учета и регулирования, систем комплексного измерения и учета потребления этих ресурсов;

завершенных строительством новых и реконструированных предприятий, отдельных объектов независимо от формы собственности, которые используют указанные ресурсы, в том числе объектов жилищно-гражданского назначения.

Также внесены изменения в полномочия председателя агентства. Теперь он должен вносить министру топлива и энергетики предложения относительно образования в рамках предельной численности государственных служащих и работников Госэнергоэффективности Украины и средств, предусмотренных на содержание Госэнергоэффективности Украины, а также по ликвидации, реорганизации Кабинетом министров Украины территориальных органов Госэнергоэффективности Украины как юридических лиц публичного права.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Отметим, что по словам директора департамента - главного государственного инспектора по энергосбережению департамента государственного регулирования Госэнергоэффективности Александра Троня, закон "Об эффективном использовании энергетических ресурсов" будет принят в начале 2014 г.