Янукович требует ускорить работу по подготовке к празднованию юбилея Шевченко за границей

Президент Украины Виктор Янукович поручил Министерству иностранных дел Украины совместно с Министерством культуры активизировать работу по подписанию совместных планов мероприятий относительно празднования международным сообществом 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, а также привести в порядок памятники Шевченко в РФ, Литве, Узбекистане и других странах мира. Такое поручение глава государства дал в ходе сегодняшнего заседания Гуманитарного совета при президенте Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

"С точки зрения почтения фигуры Шевченко за границей, Министерству иностранных дел, Министерству культуры нужно ускорить подписание соответствующих совместных планов мероприятий относительно празднования международным сообществом двухсотлетия со дня рождения Тараса Шевченко", - сказал Президент.

Также Президент подчеркнул, что его интересует на какой стадии находятся работы по изготовлению памятника Кобзарю для его торжественного открытия в Астане, столице Республики Казахстан.

"Уверен, что нашему международному ведомству необходимо принять меры для приведения в надлежащее состояние памяток, связанных с именем Тараса Шевченко в других странах мира. В частности имею в виду Россию, Литву, Узбекистан и прочих. Эту работу МИД, уверен, могли бы поддержать наши народные депутаты. Прежде всего, имею в виду межпарламентские связи со странами, с которыми еще не подписаны соответствующие планы подготовки к совместному празднованию юбилея, - сказал Янукович.

Президент также считает, что приоритетным вопросом для власти в рамках подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко является реконструкция и строительство дорог к объектам, связанным с именем Кобзаря.

"Приоритетным заданием остается реконструкция и строительство дорог к объектам, связанным с именем Шевченко. Важно ускорить проведение работ по благоустройству и упорядочиванию ... соответствующих туристических маршрутов, предоставление поддержки общественным и благотворительным организациям в их деятельности по почтению памяти и популяризации творчества Шевченко", - сказал Президент.

Напомним, вчера Министерство культуры подписало договор о сотрудничестве с министерством инфраструктуры, в рамках которого Мининфраструктуры планирует провести реконструкцию дорог к шевченковским местам, а также на подъездах к другим культурным и историческим объектам Украины, которые привлекают активное внимание туристов.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь