ru ua

Янукович и Обама обсудили создание научно-исследовательского центра на базе Чернобыльской АЭС

Президент Украины Виктор Янукович и Президент США Барак Обама обсудили вопросы ядерной безопасности, в частности инициативу украинской стороны по созданию научно-исследовательского центра на базе Чернобыльской АЭС. Об этом журналистам в Сеуле сообщил сам Янукович, передает радио "Свобода".

"Инициатива Украины, на который пока нет ответа, но она остается на рассмотрении, - это создание научно-исследовательского центра мирового уровня на ЧАЭС. Мы говорили с ним (Обамой) в основном эти вопросы", - сказал Янукович.

По мнению Януковича, опыт, накопленный за 25 лет после аварии на ЧАЭС, будет полезен для всего мира. Он также считает, что к вопросу создания научно-исследовательского центра на базе ЧАЭС следовало бы привлечь и Японию, которая также имеет опыт преодоления аварий такого рода.
Янукович сообщил, что на встрече с Обамой говорили также о том, что уже сделано Украиной в плане выполнения обязательств по отказу от высокообогащенного урана, а также о перспективе отношений двух стран в вопросах ядерной безопасности. "Сегодняшнее обсуждение было и с точки зрения того, что уже было сделано, и с точки зрения будущего, что делать дальше", - добавил Президент Украины.

Напомним, ранее Янукович заявил, что Украина 26 апреля начнет строительство нового конфайнмента над аварийным блоком ЧАЭС .