WebMoney из-за проблемы с банковскими счетами приостановил прием платежей

WebMoney из-за проблемы с банковскими счетами приостановил прием платежей. Об этом РБК-Украина сообщил источник на рынке, ссылаясь на письмо, полученное от платежной системы.

Сервис электронных платежей WebMoney из-за проблемы с банковскими счетами приостановил прием платежей. Об этом РБК-Украина сообщил источник на рынке, ссылаясь на письмо, полученное от платежной системы.

"В связи с возникшей проблемой с банковскими счетами и невозможностью отправить на вас безналичные переводы от ДП "Финансовое учреждение "ВМ-Фактор" (финансовый посредник в схеме расчета предпринимателей на едином налоге через WebMoney), мы приняли решение временно приостановить прием WebMoney-платежей, чтобы не накапливать долг перед вами. Сейчас ваш торговый кошелек отключен (не принимает WMU)", - говорится в письме.

Согласно сообщению, проблему планируется решить до конца текущей недели.

Ожидается, что после восстановления работы счетов прием WMU будет возобновлен.

При этом с прошлой пятницы, 30 августа, на субботу были отключены все официальные сервисы вывода средств с WebMoney, сообщил накануне в Twitter директор компании NIC.UA Андрей Хветкевич.

WebMoney из-за проблемы с банковскими счетами приостановил прием платежей

Напомним, в ходе внеплановой проверки 11 июня сотрудники налоговой службы изъяли в киевском офисе WebMoney.UA тестовое оборудование. По данным пресс-службы Миндоходов, работники финансовых расследований выявили значительные нарушения в работе WebMoney Transfer на территории Украины. Впрочем, массовых проверок пользователей Webmoney это не предвещало.

К тому же было установлено, что правила деятельности данной платежной системы не согласовывались с Национальным банком Украины (НБУ). В частности, в Нацбанке заявляли о неоднократном информировании банковской среды, общественности и органов власти о том, что правила WebMoney Transfer не согласованы, то есть WebMoney Transfer не имеет права осуществлять деятельность в Украине.

На банковских счетах предприятий, которые входили в указанную схему, было заблокировано свыше 60 млн грн, являющихся собственностью 2,5 млн пользователей. В то же время сама компания отрицала факт блокирования счетов. Согласно заявлению WebMoney.ua, компания с 2010 г. пытается согласовать правила системы электронных денег в НБУ, "однако финальная редакция этих правил так и не была рассмотрена регулятором".

WebMoney или WebMoney Transfer представляет собой электронную систему расчетов. Юридически в системе происходит передача (трансфер) имущественных прав, учет которых осуществляется при помощи специальных расписок - "титульных знаков", номинированных в привязке к разным валютам и золоту.

Владельцем и администратором системы является зарегистрированная в Лондоне компания WM Transfer Ltd (на ее официальном сайте нет информации о физических лицах - владельцах компании). Обязательства компании WebMoney.UA в Украине гарантирует ООО "Украинское гарантийное агентство".

Отметим, что в Украине операции с электронными деньгами за I квартал 2013 г., по информации НБУ, выросли в два раза - до 511 млн грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь