Выборы 2019: какой бюджет определила ЦИК на избирательную кампанию

Иллюстративное фото (facebook.com/Mir24TV)
Иллюстративное фото (facebook.com/Mir24TV)

Бюджет выборов 2019 значительно вырос из-за участившихся кибератак

Выборы 2019 в Украине состоятся весной. Первый тур голосования за кандидатов на пост Президента пройдет 31 марта. Сколько потратят на выборы главы государства, и какой бюджет избирательной компании утвердила ЦИК - в материале РБК-Украина.

Бюджет выборов 2019

В августе этого года Центральная избирательная комиссия Украины определила бюджет предстоящих выборов президента и парламента 2019. Заявленные объемы расходов оказались в несколько раз большими по сравнению с показателями прошлых лет.

Так, ЦИК были утверждены расходы по четырем программам госбюджета на 2019 год общей суммой почти в 4,8 млрд гривен, в том числе:

  • 2 354 880 000 гривен заложено в программе "Проведение выборов президента Украины";
  • 1 949 620 000 гривен - бюджет на проведение парламентских выборов;
  • 247 011 000 гривен - финансирование местных выборов;
  • 223 539 600 гривен - необходимый бюджет для функционирования Государственного реестра избирателей.

При этом, еще в 2017 году ориентировочный объем расходов на работу Госреестра избирателей был определен в размере 46 481 000 гривен. Таким образом, финансирование по данной программе увеличится почти в 5 раз.

В избирательной комиссии этот факт поясняют тем, что возросшее число и уровень сложности кибератак на информационные госресурсы привели к необходимости дополнительных затрат по усилению безопасности реестра избирателей.

Бюджет выборов 2019 составит 2,35 млрд. грнБюджет выборов 2019 составит 2,35 млрд. грн (фото: twitter.com/by_Ukraine)

Помимо финансирования выборов из бюджета страны, сами кандидаты на президентский пост также тратят на свои избирательные кампании значительные суммы. При регистрации в ЦИК вносится денежный залог в размере 2,5 млн гривен, который не возвращается в случае проигрыша кандидата.

Отдельная статья расходов - агитационные затраты на печатную продукцию (плакаты, листовки, газеты), рекламу в СМИ, публичные  мероприятия, выступления, концерты, митинги. Данные расходы финансируются за счет партий, добровольных взносов, личных средств. Для проведения предвыборной агитации каждый кандидат должен создать избирательный фонд с банковским счетом в гривнах. 

Сколько тратили на выборы в прошлые годы

Избирательная кампания 2019 обойдется бюджету страны практически в 4,8 млн гривен. При этом, на выборы президента заложено 2,35 млрд гривен, и это - самый большой объем расходов за все время проведения выборов главы государства в Украине.

  • На досрочные выборы 2014 года потратили 1,97 млрд гривен.
  • В 2010 году выборы президента обошлись в 1,53 млрд гривен.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко призвал усилить ответсвенность за подкуп избирателей на выборах.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало о том, что мэр Львова Андрей Садовый будет баллотироваться в президенты от партии "Самопомич".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь