Кто может пойти на президентские выборы: возможные кандидаты

Иллюстративное фото (facebook.com/zaporizhiatoday)
Иллюстративное фото (facebook.com/zaporizhiatoday)

Список возможных кандидатов на выборах Президента Украины 2019 и их предвыборные рейтинги

Выборы Президента Украины 2019 состоятся весной. Первый тур голосования пройдет 31 марта – в последнее воскресенье месяца. Список возможных кандидатов на пост главы государства – в материале РБК-Украина.

Кандидаты в Президенты Украины: кто может пойти на выборы 2019

Избирательная кампания в стране начнется 31 декабря 2018, а к 9 февраля 2019 будет оглашен окончательный список претендентов на пост Президента. Однако имена потенциальных кандидатов известны уже на данный момент.

Действующий глава государства Петр Порошенко может выдвигаться на выборах еще один раз. Официально свое участие в президентской гонке Порошенко еще не подтвердил и заявил, что объявит о своем решении после начала избирательной кампании.

Петра ПорошенкоФото: Петр Порошенко (president.gov.ua)

По данным соцопросов, президент Украины является одним из лидеров предвыборных рейтингов. За него готовы отдать голоса  6,5% украинцев.

Глава фракции "Батькивщина", народный депутат Юлия Тимошенко уже сообщила об участии в президентских выборах 2019. О начале своей кампании "Новий курс країни" Тимошенко объявила летом.

Юлия ТимошенкоФото: Юлия Тимошенко (facebook.com/YuliaTymoshenko)

Очередные выборы станут для Юлии Владимировны уже третьими по счету (2 место в 2014 году, 2 место в 2010 году). Тимошенко является лидером текущего предвыборного рейтинга с результатом 10,6% голосов.

Анатолий Гриценко дважды баллотировался на пост главы государства (в 2010-м и 2014-м) и публично выразил заинтересованность в участии в президентской кампании 2019.

Анатолий ГриценкоФото: Анатолий Гриценко (grytsenko.com.ua)

Гриценко является лидером партии "Гражданская позиция", с 2005-го по 2007-й занимал пост министра обороны страны, был народным депутатом VI-VII созывов. Согласно предвыборным рейтингам, Гриценко входит в пятерку кандидатов-лидеров с 6% голосов опрошенных граждан.

Глава "Оппозиционного блока" Юрий Бойко еще не объявил об участии в выборах Президента Украины 2019, однако экс-регионал находится в списке потенциальных кандидатов. В предвыборном рейтинге у Бойко 4,4% голосов.

Юрий БойкоФото: Юрий Бойко (РБК-Украина)

Участие на прошлых выборах в 2014 году оказалось для Юрия Бойко неудачным. Он был зарегистрирован в качестве кандидата, но не получил поддержки от "Партии регионов", и как самовыдвиженец набрал только 0,19%

Олег Ляшко может баллотироваться на президентский пост второй раз. На досрочных выборах в 2014 году лидер "Радикальной партии" занял третье место с 8,32% голосов избирателей.

Олег ЛяшкоФото: Олег Ляшко (РБК-Украина)

Соцопросы 2018 года о предстоящих президентских выборах показывают, что за Ляшко готовы отдать свои голоса 3,7% украинцев.

Известный шоумен Владимир Зеленский и лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук  не заявляли о своих намерениях участия в президентской кампании 2019.

Владимир ЗеленскийФото: Владимир Зеленский (РБК-Украина)

Тем не менее, их кандидатуры хотели бы видеть на посту главы государства многие украинцы. У Вакарчука 4,6% симпатий избирателей, у Зеленского – 6,5%.

 Свой интерес к участию в выборах Президента 2019 уже выразили:

  • Вадим Рабинович  - народный депутат, лидер партии "За життя", на выборах в 2014 году набрал 2,5% голосов.
  • Роман Бессмертный – представитель от Украины в Трехсторонней контактной группы в Минске, вице премьер-министр Украины (2005г.)
  • Андрей Садовый – лидер партии "Самопомощь", львовский городской голова.
  • Михаил Добкин – народный депутат, экс-глава Харьковской ОГА. Набрал 3,03% на выборах в 2014 году.
  • Инна Богословская – лидер партии "Вече Украины".
  • Андрей Билецкий – народный депутат, лидер партии "Национальный корпус".
  • Олег Тягнибок – лидер Всеукраинского объединения "Свобода". Участвовал в выборах президента в 2014 году с результатом 1,16% голосов.
  • Александр Шевченко - народный депутат, бывший руководитель туркомплекса "Буковель".
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь