ВСП заявил о давлении на ОАСК по делу о национализации ПриватБанка

ВСП заявил о давлении на ОАСК по делу о национализации ПриватБанка
Фото: Окружной админсуд Киева (УНИАН)

В ВСП отмечают, что давление оказывало высшее политическое руководство государства

В Высшем совете правосудия заявляют, что на судей Окружного административного суда Киева оказывали давление представители высшего политического руководства государства после принятия судьями решения в пользу Игоря Коломойского по делу о национализации ПриватБанка. Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

В частности, давлением на суд в ведомстве называют заседание Совета национальной безопасности и обороны, которое было созвано сразу после обнародования решения о незаконности национализации ПриватБанка.

"Судьи обращают внимание, что на время проведения указанного заседания СНБО полный текст судебного решения по делу изготовлен не был, то есть ни стороны по делу, ни любые другие лица на тот момент не могли быть знакомы с мотивацией решения суда, на котором основывается уже обнародованная его резолютивная часть. В то время продолжались процессуальные процедуры по завершению рассмотрения дела", - указано в сообщении.

Следует отметить, что по фактам давления на судей открыли ряд уголовных дел Генеральная прокуратура и Государственное бюро расследований.

"Высший совет правосудия постановил обратиться в Генеральную прокуратуру по поводу предоставления информации о раскрытии и расследовании преступления, совершенного в отношении судей Окружного административного суда города Киева Амелехина Виталия Вячеславовича, Келеберды Владимира Ивановича и Качура Игоря Анатольевича в уголовном производстве, внесенном в Единый реестр досудебных расследований", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что на решение суда об незаконной национализации "ПриватБанка" будет подана апелляция.

Как писало РБК-Украина, пятый президент Петр Порошенко созвал совещание в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) после решения суда о незаконности национализации ПриватБанка.

Так, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Однако 18 апреля Окружной административный суд города Киева признал незаконной национализацию банка. Решение принято по иску бывшего совладельца банка Игоря Коломойского.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь