ru ua

Все высшие учебные заведения должны подчиняться Минобразованию, - В.Янукович

Все высшие учебные заведения (вузы) должны подчиняться Министерству образования и науки, молодежи и спорта. Об этом в ходе заседания комитета по экономическим реформам заявил Президент Украины Виктор Янукович, передает корреспондент РБК-Украина.

Президент выразил недовольство законопроектом о высшем образовании, по его мнению, он начал создавать протестные настроения среди граждан, которых можно было бы избежать.
"Министерство вместо расширения автономии вузов продолжает практику фактически тотального контроля чиновников за вузами. Это также недопустимо. Законопроект не дает ответа на ключевые вопросы: как связать образование и науку в исследовательских вузах и образование и практику в прикладных. Ответа нет. Надо доработать" , - сказал В.Янукович.
Президент также отметил необходимость изменения подходов к государственным заказам в вузах. "Он (госзаказ) должен быть связан со среднесрочным прогнозом состояния рынка труда. Бюджетные средства должны идти только на те специальности, которые нужны экономике и стране", - подчеркнул В.Янукович.