ВРУ провалила закон о работе магазинов duty free при въезде граждан в Украину

Вторник 24 ноября 2015 17:56
ВРУ провалила закон о работе магазинов duty free при въезде граждан в Украину
Фото: duty free

Сейчас такие магазины расположены только в зонах выезда из Украины

Верховная Рада Украины (ВРУ) провалила законопроект, которым предлагалось обеспечить создание и функционирование магазинов беспошлинной торговли duty free в зонах прилета в пунктах пропуска через госграницу. Соответствующий проект закона №3032 поддержали лиш 173 нардепа. При этом отправку проекта закона на повторное первое чтение поддержали лишь 183 парламентария при 226 необходимых.

"Закопроект считается отклоненным", - сказал спикер Рады Владимир Гройсман.

По мнению авторов проекта закона, отсутствие у граждан возможности пользоваться услугами магазинов duty free при въезде в Украину заставляет их или покупать товары, выезжая из территории Украины с последующим их ввозом при возвращении, или покупать такие товары в магазинах duty free на территории других государств.

"Заказывая или покупая товары в магазинах беспошлинной торговли, расположенных на территории других государств, покупатели оставляют за пределами Украины значительные объемы финансовых наличных средств, которые могли бы быть привлечены в экономику Украины", - подчеркивают авторы в пояснительной записке.

Так законопроектом предусматривалось ввести дополнительные требования по размещению магазинов беспошлинной торговли и условия реализации в них товаров, которые в соответствии с положениями законопроекта должны осуществляться таким образом, чтобы обеспечить осуществление таможенного контроля товаров, ввозимых гражданами для свободного обращения на таможенной территории Украины.

Напомним, в октябре 2015 г. по результатам конкурса, который проводил Фонд государственного имущества, победителем открытого конкурса на аренду коммерческих площадей в аэропорту Львова для размещения магазина беспошлинной торговли duty free стало частное предприятие Донецкая ассоциация независимых предпринимателей "Авиакомпания АНП". Эта компания работает в украинских аэропортах под брендом Pavo.

Помимо этого Pavo работает в аэропорту Запорожья, в "Борисполе" (Зал официальных делегаций), а также в аэропорту "Киев" ("Жуляны"). В последнем она конкурирует с украинско-немецкой фирмой "Львов-Трейдинг".

 

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь