ВРУ планирует разрешить местным властям устанавливать тарифы на альтернативную энергию

НовостиЭнергетика    22.09.2016 - 13:47
Фото: Верховная Рада Украины
Рада приняла закон о функциях и полномочиях НКРЭКУ Рада поддержала за основу законопроект о рынке электроэнергии

За документ проголосовали 242 депутата ВРУ

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №4334 "О внесении изменений в закон "О теплоснабжении" относительно стимулирования производства тепловой энергии из альтернативных источников энергии". За документ проголосовали 242 депутата ВРУ, передает корреспондент РБК-Украина.

"Целью разработки проекта Закона является создание нормативно-правовой основы для стимулирования производства тепловой энергии из альтернативных источников энергии в сфере теплоэнергетики", - говорится в пояснительной записке.

В частности, документом предусматривается утвердить процедуру тарифного стимулирования производства тепловой энергии из альтернативных источников; передать полномочия от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг органам местного самоуправления по установлению тарифов и местным администрациям относительно лицензирования хозяйственной деятельности по производству тепловой энергии на установках (кроме теплоэлектроцентралей, ТЭС и когенерационных установок) с использованием альтернативных источников энергии.

"Принятие проекта акта будет способствовать стимулированию увеличения производства тепловой энергии из альтернативных источников на местном уровне, создаст благоприятные условия для привлечения иностранных и отечественных инвестиций в указанную сферу, поскольку предоставит инвесторам гарантии на законодательном уровне по возврату вложенных инвестиций и получения прибыли", - отмечают авторы законопроекта.

Подчеркивается, что установление стимулирующих тарифов предприятиям на тепловую энергию, производимую для нужд бюджетных учреждений и населения из альтернативных источников, на уровне 0,9 тарифа на тепловую энергию из газа, для нужд бюджетных учреждений, позволит сэкономить средства потребителей при расчетах за услуги по централизованному отоплению и горячего водоснабжения.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных материальных и других затрат.

Напомним, ранее вице-премьер-министр, глава Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сообщил, что усилия Украины по реформированию украинской теплоэнергетики готов поддержать Всемирный банк.

Читайте в разделе

Нефть Brent торгуется выше 49 долларов за баррель

На развитие угольного производства в Луганской обл. необходимо свыше миллиарда гривен, - Гарбуз

Все угольные предприятия Луганской обл. работают хуже, чем в 2015, - Гарбуз

On Top