ru ua

Время пришло: в Кабмине надеются на подготовку ПДЧ после саммита НАТО

Время пришло: в Кабмине надеются на подготовку ПДЧ после саммита НАТО Фото: Ольга Стефанишина (Виталий Носач/РБК-Украина)
Автор: РБК-Украина

Украина надеется на подготовку Плана действий по членству (ПДЧ) для Украины в НАТО после саммита в этом году. Украинская сторона готова к этому больше, чем 13 лет назад.

Об этом в интервью tsn.ua заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

По ее словам, декларация Бухарестского саммита 2008 года четко определяет, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Этим же документом поручено министрам стран альянса начать подготовку предоставлению ПДЧ.

"Я считаю, что выполнение второй части этой декларации как-то затянулось - на 13 лет. В этом году на саммите лидеров стран-членов будет определяться десятилетняя стратегия развития альянса. Думаю, пришло время наконец выполнить условия декларации Бухарестского саммита и, как минимум, дать инструкции соответствующим министрам начать подготовку к предоставлению Украине ПДЧ", - отметила Стефанишина.