ВР сегодня должна принять закон, который позволит НБУ добывать золото, - Хомутынник

Верховная Рада (ВР) сегодня на законодательном уровне позволит Национальному банку Украины добывать золото. Об этом в интервью журналистам заявил председатель профильного комитета, народный депутат от фракции Партии регионов Виталий Хомутынник, передает корреспондент РБК-Украина.
"Сегодня Верховная Рада должна рассмотреть вопрос и решить его, предоставив Национальному банку возможность осуществлять собственную добычу золота и пополнение золотовалютных резервов. У нас есть возможности добывать золото, и если Нацбанк пополнит свои резервы таким образом, это будет, безусловно, на пользу платежному балансу и повышению золотовалютных резервов", - подчеркнул депутат.
Хомутынник также напомнил, что ВР уже приняла два решения, направленные на усиление Нацбанка и гривны. На этой неделе уже были приняты два закона, которые дают возможность рассчитываться по внешнеэкономическим контрактам в национальной валюте, что усилит гривну, поскольку такая норма действовала только со странами СНГ. А второе решение предусматривает, что государство может выдавать облигации государственного займа, номинированные в валюте, что уже дало возможность привлечь 10,5 млрд грн под этот инструмент, и уже есть очередь желающих получить этот инструмент, в том числе физические лица".
В целом Хомутынник добавил, что первые два закона уже действуют, а третий, который будет рассмотрен сегодня, также заработает очень быстро в случае его принятия.
Законопроект № 9440 от 10 ноября 2011 г. предусматривает осуществление НБУ деятельности, связанной с разведкой, добычей, производством драгоценных металлов и первоочередной скупкой лома драгоценных металлов с целью пополнения золотовалютных резервов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь