ВР предлагают освободить от штрафов налогоплательщиков, не подавших накладные из-за кибератаки

НовостиФинансы    12.07.2017 - 12:17
Фото: Верховная Рада Украины (twitter.com/Верховна Рада)
Фото: Верховная Рада Украины (twitter.com/Верховна Рада)

Сегодня в Раде был зарегистрирован соответствующий законопроект

Верховной Раде Украины предлагают освободить от штрафов налогоплательщиков, которые не подали налоговые и акцизные накладные в связи с хакерской атакой. Соответствующий законопроект №6684 "О внесении изменений в подраздел 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (относительно неприменение штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщиков)" был зарегистрирован в Раде 12 июля 2017 года.

Так, в пояснительной записке подчеркивается, что несанкционированное вмешательство в работу компьютерных сетей привело к потере и блокированию информации. Значительное количество налогоплательщиков пользовалось М.Е.Doс, с помощью которой проводилась процедура регистрации налоговых накладных/расчетов корректировок и формирования налоговой отчетности по НДС. Отмечается, что начиная с 5 июля регистрация налоговых накладных/расчетов корректировок и формирования налоговой отчетности через М.Е.Doс невозможна в результате проведения следственных действий департаментом киберполиции.

Вместе с тем 29 июня на сайте Государственной фискальной службы было размещено объявление, что с помощью сервиса "Электронный кабинет плательщика" налогоплательщики имеют возможность создать и отправить налоговую отчетность в органы ГФС. Однако авторы законопроекта обращают внимание, что сервис "Электронный кабинет плательщика" стабильно не работает и постоянно отключается.

Таким образом, проектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс и предусмотреть срок, в который налогоплательщик обязан восстановить базы данных учета, которые были повреждены в результате кибератаки. Документом также предусматривается освободить налогоплательщиков от штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных, составленных в период с 1 по 30 июня 2017 года. Также будет предоставлена возможность зарегистрировать такие налоговые и акцизные накладные до 31 июля 2017 года.

Стоит отметить, что действующими нормами Налогового кодекса установлены большие штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных (от 10 до 50% суммы НДС - согласно ст.1201 Налогового кодекса Украины, от 2 до 50% от объема горючего - согласно ст.1202 кодекса).

Напомним, 4 июля Кабинет министров Украины одобрил и направил на рассмотрение ВР законопроект об отмене ответственности бизнеса за нарушение сроков подачи отчетности в связи с кибератаками.

"Мы даем возможность подать отчетность до 15 июля, и это устранит все проблемы", - сказал министр финансов Александр Данилюк.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top