ВР поддержала за основу введение среднесрочного бюджетного планирования

ВР поддержала за основу введение среднесрочного бюджетного планирования
Фото: Верховная рада (РБК-Украина)

Также предлагается дополнить Бюджетный кодекс положениями по повышению доступности информации о бюджете

Верховная рада Украины поддержала за основу в первом чтении проект закона №8044 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно правовой основы для внедрения среднесрочного бюджетного планирования)", передает корреспондент РБК-Украина.

Нардепы после нескольких неудачных попыток поддержали принятие акта в первом чтении 245 голосами.

Документом предусматривается создание правовой основы для внедрения среднесрочного бюджетного планирования, дальнейшее развитие программно-целевого метода, а также совершенствование отдельных норм Бюджетного кодекса Украины, регулирующих отношения, возникающие в процессе исполнения бюджетов, отчетности об их выполнении и контроля за соблюдением бюджетного законодательства, и вопросы ответственности за нарушение бюджетного законодательства.

В частности, планируется ввести составление Бюджетной декларации как документа стратегического госпланирования, который будет определять основные принципы бюджетной политики на среднесрочный период - вместо Основных направлений бюджетной политики на плановый год и Прогноза государственного бюджета на следующие за плановым два бюджетных периода, которые отменяются.

Бюджетная декларация будет содержать, в частности, совокупные потолки расходов и потолки расходов главных распорядителей средств государственного бюджета, цели и показатели результата их деятельности (фактические и ожидаемые на среднесрочный период), общую оценку фискальных рисков.

Проектом предусматривается установление бюджетных правил, в частности, дефицита госбюджета и объема предоставления госгарантий, утверждение Стратегии управления госдолгом на среднесрочный период, перечень случаев уточнения потолков, определенных Бюджетной декларацией, при подготовке проекта государственного бюджета и Бюджетной декларации на следующий период.

Также предусматривается обновление бюджетного календаря, а именно установление сроков подготовки Бюджетной декларации и информации, необходимой для ее составления.

Повышение доступности информации о бюджете

Предлагается дополнить Бюджетный кодекс положениями по повышению уровня доступности информации о бюджете, в частности в части:

публичного представления информации о выполнении бюджетных программ, в том числе достижения их результативных показателей;

обнародования информации о достижении целей и показателей результата деятельности главных распорядителей бюджетных средств за отчетный бюджетный период и результатов оценки эффективности бюджетных программ.

Также законопроектом предлагается установить, что при рассмотрении Бюджетной декларации в Верховной раде Украины главные распорядители бюджетных средств отчитываются о достижении целей и показателей результата их деятельности в соответствующих сферах.

Напомним, в конце января Кабинет министров Украины одобрил законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс, который предполагает внедрение среднесрочного бюджетного планирования на постоянной основе. Александр Данилюк, на тот момент занимавший пост министра финансов, отмечал, что прошлый год был пилотным для внедрения среднесрочного бюджетного планирования.

Как писало РБК-Украина, в марте Верховная рада Украины отклонила законопроект №8099, которым предусматривалось внедрение среднесрочного бюджетного планирования на постоянной основе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь