ВР планирует зачислять в госбюджет 95% ренты за пользование недрами

НовостиПолитика    01.11.2016 - 17:35
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины

За документ проголосовали 268 парламентариев

Верховная Рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект №3038-1 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно справедливого распределения рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата)". За документ проголосовали 268 парламентариев, передает корреспондент РБК-Украина.

При этом сокращенную процедуру проекта закона ко второму чтению поддержали 246 нардепов.

"Законопроект направлен на развитие административно-территориальных единиц, на территории которых ведется добыча углеводородов, и налаживание плодотворного сотрудничества между предприятиями нефтегазодобывающего комплекса и органами государственной исполнительной власти и местного самоуправления", - отмечают авторы проекта в пояснительной записке.

Так, законопроектом предлагается внести изменения в ряд статей Бюджетного кодекса Украины.

В частности, предлагается установить, что к доходам общего фонда государственного бюджета зачисляются 95% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата (изменения в статью 29 Бюджетного кодекса Украины).

Планируется предусмотреть, что к доходам общего фонда бюджетов городов республиканского Автономной Республики Крым и областного значения, городов Киева и Севастополя, районных бюджетов, бюджетов объединенных территориальных общин, создаваемых в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, принадлежат 1,5% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата.

Согласно проекту, предполагается также, что к доходам общего фонда бюджета Автономной Республики Крым и областных бюджетов относятся 1,5% рентной платы за пользование недрами для добычи.

Кроме того, устанавливается, что к доходам общего фонда бюджетов городов районного значения, сельских, поселковых бюджетов относятся 2% рентной платы за пользование недрами для добычи.

Напомним, ранее сообщалось, что ВР отклонила ветированный закон об автоматическом начислении субсидий пенсионерам.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top