ВР планирует зачислять в госбюджет 95% ренты за пользование недрами

НовостиПолитика    01.11.2016 - 17:35
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
Парламент усовершенствовал процедуру применения санкций Нацтелерадио Рада планирует разрешить Минобороны учреждать печатные издания на время АТО

За документ проголосовали 268 парламентариев

Верховная Рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект №3038-1 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно справедливого распределения рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата)". За документ проголосовали 268 парламентариев, передает корреспондент РБК-Украина.

При этом сокращенную процедуру проекта закона ко второму чтению поддержали 246 нардепов.

"Законопроект направлен на развитие административно-территориальных единиц, на территории которых ведется добыча углеводородов, и налаживание плодотворного сотрудничества между предприятиями нефтегазодобывающего комплекса и органами государственной исполнительной власти и местного самоуправления", - отмечают авторы проекта в пояснительной записке.

Так, законопроектом предлагается внести изменения в ряд статей Бюджетного кодекса Украины.

В частности, предлагается установить, что к доходам общего фонда государственного бюджета зачисляются 95% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата (изменения в статью 29 Бюджетного кодекса Украины).

Планируется предусмотреть, что к доходам общего фонда бюджетов городов республиканского Автономной Республики Крым и областного значения, городов Киева и Севастополя, районных бюджетов, бюджетов объединенных территориальных общин, создаваемых в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, принадлежат 1,5% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата.

Согласно проекту, предполагается также, что к доходам общего фонда бюджета Автономной Республики Крым и областных бюджетов относятся 1,5% рентной платы за пользование недрами для добычи.

Кроме того, устанавливается, что к доходам общего фонда бюджетов городов районного значения, сельских, поселковых бюджетов относятся 2% рентной платы за пользование недрами для добычи.

Напомним, ранее сообщалось, что ВР отклонила ветированный закон об автоматическом начислении субсидий пенсионерам.

Читайте в разделе

Порошенко уволил шесть председателей РГА в пяти областях

Судебная реформа является ключевым механизмом борьбы с коррупцией, - Гройсман

ЕС должен выполнить обязательства перед Украиной, - Климпуш-Цинцадзе

On Top