ВР планирует расширить круг лиц с правом на соцпомощь в случае смерти одного из родителей

НовостиПолитика    14.07.2016 - 19:11
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
Рада усилила соцзащиту участников АТО и членов их семей Рада сегодня рассмотрит вопрос ратификации Парижского соглашения по климату

За документ проголосовали 245 депутатов

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект № 4668 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления помощи на детей умершего кормильца". За документ проголосовали 245 депутатов Совета, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, документом предлагается расширить круг лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, детьми в возрасте до 18 лет (обучающимся - 23 лет) в случае смерти одного из родителей, не приобрел права на пенсию, и предоставить право на получение в связи этим только одного вида государственной помощи (по выбору).

Также предполагается определить условия и период на который назначается пособие; установить размер такого пособия на каждого ребенка на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных независимо от дохода семьи.


Кроме того, проектом предлагается предоставить возможность получения на ребенка-инвалида одновременно помощи в связи с инвалидностью и пособия в связи с потерей кормильца.

"В случае принятия предложенных изменений, действие Закона будет распространено на 22,1 тыс. семей, потерявших кормильца... в том числе 1,3 тыс. семей с детьми-инвалидами. Исходя из размера помощи, предложенной в законопроекте, дополнительная потребность в средствах ориентировочно составит около 25,1 млн гривен в месяц, что в 2016 году будет осуществляться в пределах дотации из государственного бюджета Пенсионному фонду Украины, предусмотренной по программе 2506080 "Финансовое обеспечение выплаты пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенных по пенсионным программам, и дефицита средств Пенсионного фонда", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, ранее сообщалось, что ВР переименовала Кировоград.

Читайте в разделе

Онищенко обязан опубликовать список всех, кого подкупали, - Кононенко

Заместитель главы ЦИК Усенко-Черная купила квартиру в Киеве за 3,2 млн гривен

Адвокат Януковича рассказал, при каких условиях экс-президент может вернуться в Украину

On Top