Войска НАТО отрабатывают защиту стран Балтии от нападения России

НовостиПроисшествия    19.06.2017 - 09:41
Фото: войска НАТО (flickr.com/nato)
Фото: войска НАТО (flickr.com/nato)

Альянс отработал защиту Сувалкского коридора от вероятного вторжения РФ

Войска Североатлантического Альянса (НАТО) проводят первые широкомасштабные оборонительные учения на границе Польши и Литвы, отрабатывая сценарий нападения Российской Федерации (РФ) на страны Балтии. Об этом сообщает "Голос Америки".

"Американские и британские войска проводят первые широкомасштабные оборонительные учения НАТО на границе Польши и Литвы, отрабатывая сценарий, согласно которому РФ может попытаться отрезать страны Балтии от остальной части западного альянса", - говорится в сообщении.

Согласно информации издания, речь идет о защите узкого сухопутного прохода между Польшей и Литвой, который известен как Сувалкской коридор, составляет 104 км в длину и проходит через поля, леса и холмы. В случае захвата этого отрезка Россией, Эстония, Латвия и Литва окажутся в изоляции.

Так, в течение двух дней американские вертолеты и британские самолеты участвовали в учениях, в которых также были задействованы польские, литовские и хорватские военные.

"Нам нужно тренироваться, нужно продемонстрировать, что мы можем поддерживать союзников, держать этот коридор открытым, поддерживать эту связь", - заявил командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Представители НАТО ожидают, что в сентябре Москва в свою очередь проведет гораздо более масштабные учения в России и Беларуси под кодовым названием "Запад", в которых примут участие 100 тыс. военнослужащих. Представители стран Балтии считают, что в ходе этих учений Москва будет отрабатывать атаку на упомянутый Сувалкской коридор.

Напомним, ранее сообщалось, что Иран и Китай провели 18 июня 2017 года совместные военно-морские учения вблизи стратегически важного Ормузского пролива в Персидском заливе. Эти учения прошли на фоне повышенной напряженности в отношениях между иранскими и американскими военными в Персидском заливе.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top