Витренко: через 4-5 лет Украине будет не нужен импортированный газ

НовостиЭнергетика    18.01.2016 - 11:27
Фото: Юрий Витренко
Украина увеличила импорт газа из Европы Минэнерго настаивает на пересчете платежек за газ, потребленный в октябре 2015

Он также отметил, что сейчас Украина не получает ни одного куба российского газа

Через 4-5 лет Украине не нужен будет импортированный газ. Об этом заявил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью Hromadske.tv.

"Сейчас мы констатируем, что не получаем ни одного куба российского газа. При этом мы видели, что была достаточно низкая температура, были холода и даже при таких условиях мы могли обеспечивать потребителей газом собственной добычи, газом, который мы поднимаем из "подземки", и реверсными поставками из Европы", - заявил он.

Вместе с тем он отметил, что в случае, если будут аварии на газопроводах, экстремальные ситуации в добыче, сильные холода, которые будут длиться месяц или два - соответственно, будет другая ситуация.

По его словам, через 4-5 лет Украине не нужен будет импортированный газ.

"Мы считаем абсолютно реалистичным, что за четыре - пять лет мы выйдем на то, что нам вообще будет не нужен импортированный газ. Для кого-то это кажется нереальным, но так же нереальным казалось то, что мы сможем прожить без российского газа. Мы работаем над этим, и мы более-менее уверены, что сделаем это", - отметил Витренко.

Он напомнил, что согласно контракту Украины с российским "Газпромом", мы должны покупать газ до 2019 года.

"То есть, еще четыре года. Единственное, что мы сейчас требуем в Стокгольме - это то, чтобы по этому контракту Россия нам поставляла газ дешевле, чем мы покупаем у европейцев. И это не потому, что мы такие жадные, а потому что это логика. Если российский газ идет по территории Украины в Европу, он не может стоить дороже за европейский газ", - добавил Витренко.

Напомним, Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" завершила контрактования газа для поставок в Украину в рамках процедур закупок по кредиту Европейского банка реконструкции и развития

В декабре 2015 г. в НАК "Нафтогаз Украины" совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) успешно завершили первые три тендера на поставки газа в Украину с использованием кредитных средств банка.

Победителем двух тендеров стала компания Noble Clean Fuels Limited (Великобритания), третий тендер выиграла ENGIE SA (Франция). Оба победителя являются текущими поставщиками газа для "Нафтогаза".

Также сообщалось, что Кабинет министров Украины в 2016 году не будет выделять дотации НАК "Нафтогаз Украины".

Читайте в разделе

В Стокгольме стартует судебный процесс между "Нафтогазом" и "Газпромом"

На голубом газу: Украина и Россия начинают судебный процесс в Стокгольме о цене и транзите топлива

Саудовская Аравия назвала условия сокращения добычи нефти для ОПЕК, - Reuters

On Top