ru ua

Верховный суд снова отложил рассмотрение дела о вкладах Суркисов в ПриватБанке

Верховный суд снова отложил рассмотрение дела о вкладах Суркисов в ПриватБанке Фото: ПриватБанк (Виталий Носач, РБК-Украина)

Решение суда повлияет на решение о законности национализации "ПриватБанка"

Большая палата Верховного суда снова перенесла рассмотрение кассационных жалоб Национального банка Украины, КБ "ПриватБанк" и Министерства финансов на решение судов предыдущих инстанций в деле о вкладах семьи Суркисов в национализированном "ПриватБанке", а также о законности процедуры bail-in. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе НБУ.

По данным пресс-службы, дело было отложено в связи с подачей ходатайства Кабинета министров о замене ответчика по этому делу. До этого соответчиком по этому делу было Министерство финансов. В 2019 году Министерство финансов передало 100% акций "ПриватБанка" Кабинету министров. Именно этим обусловлено ходатайство правительства о замене ответчика.

Согласно решению суда, рассмотрение отложено на неопределенный срок.

Отметим, заседание Большой палаты Верховного суда 31 января проходило в закрытом режиме. Суд рассматривал кассации на решения Окружного административного суда города Киева от 17 мая 2017 года и Киевского апелляционного административного суда от 6 ноября 2017 года о признании противоправными и отмене решений НБУ, "ПриватБанка", Фонда гарантирования вкладов, Министерства финансов и повороте их исполнения.

Напомним, 16 декабря 2019 года Большая палата Верховного суда объявила перерыв до 31 января 2020 года в рассмотрении кассационной жалобы "ПриватБанка", Минфина и НБУ на решения судов по делу о вкладах семьи Суркисов в национализированном "ПриватБанке", а также о законности процедуры bail-in. Перенос был связан с тем, что Генеральная прокуратура должна была ознакомиться с материалами дела.

После этого 19 декабря 2019 года Шестой апелляционный административный суд перенес заседание по апелляции НБУ на решение Окружного админсуда г. Киева от 18 апреля 2019 года о признании незаконным решения о выводе "ПриватБанка" с рынка. Суд перенес заседание до рассмотрения в Большой палате Верховного суда дела по иску семьи Суркисов.

Напомним, семья Суркисов требует признать недействительными договоры обмена средств на акции "ПриватБанка" (bail-in). По данным НБУ, bail-in является стандартной международной практикой, когда средства собственников и связанных с ними лиц конвертируются в капитал банка. При вхождении государства в капитал такого банка это делается для того, чтобы деньги налогоплательщиков тратились на компенсацию денег экс-владельцами и связанными с ними лицами. На сегодняшний день количество исков к НБУ об отмене связанности и bail-in насчитывается около 50 на общую сумму 20 млрд грн.