Великобритания призвала РФ обеспечить доступ международных представителей к месту крушения Boeing на Донбассе

Великобритания призывает Россию повлиять на сепаратистов на востоке Украины, чтобы они предоставили международным представителям беспрепятственный доступ к месту крушения самолета Boeing-777 на Донбассе.

Великобритания призывает Россию повлиять на сепаратистов на востоке Украины, чтобы они предоставили международным представителям беспрепятственный доступ к месту крушения самолета Boeing-777 на Донбассе. Об этом заявил постоянный представитель Великобритании Марк Лайалл Грант, выступая на заседании Совета безопасности ООН по расследованию причин падения самолета "Малазийских авиалиний" на Донбассе.

"Мы призываем Россию воздействовать на сепаратистов с тем, чтобы они предоставили полный доступ к месту крушения", - заявил Грант.

"За секунду до падения самолета был отмечен пуск ракеты с территории, контролируемой сепаратистами... Мы перехватили разговор, в котором сепаратисты говорили, что сбили гражданское судно, мы видели в соцсетях фотографии системы ПВО, на которой отсутствовала одна ракета", - также сказал Грант.

Он также отметил, что есть доказательства подготовки Россией на юго-востоке Украины к использованию системы ПВО. "Россия должна ответить за крушение этого самолета", - заявил поспред Великобритании в ООН.

Он также отметил, что заявления о том, что Киев несет ответственность за крушение этого самолета "не выдерживает никакой критики".  Грант заявил, что доклад исключает любые технические причины крушения, а также назвал инсинуациями заявления относительно того, что самолет мог быть сбит украинским самолетом.

"Свидетельства, которые были собраны, не свидетельствуют о попадании в самолет ракеты класса "воздух-воздух", и никаких свидетельств о присутствии украинского самолета Су в воздушном пространстве нет", - заявил Грант.

Он также подчеркнул, что предварительный доклад содержал записи переговоров украинских диспетчеров с бортом Boeing-777. Поэтому по его словам, любые заявления о том, что такие переговоры скрываются - это инсинуации.

Необходимо отдельное уголовное расследование, которое определит виновных, считает представитель Великобритании в ООН.

Напомним, Boeing-777 "Малайзийских авиалиний" разбился 17 июля 2014 г. в Донецкой области. В результате крушения погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Власти Украины обвиняют боевиков в том, что они сбили авиалайнер с помощью установки "Бук".

Согласно предварительному отчету о причинах крушения самолета, опубликованному на сайте Совета безопасности Нидерландов 9 сентября, Boeing-777 "распался в воздухе, вероятно, в результате структурных повреждений, вызванных большим количеством высокоэнергетических объектов, которые проникли в самолет снаружи".

 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь