В.Щербань едва ли снова станет губернатором Сумщины, - эксперты.

Понедельник 15 февраля 2010 17:10

Главой Сумской областной государственной администрации при Президенте Викторе Януковиче станет креатура почетного гражданина Глухова (Сумская обл.), народного депутата от Партии регионов Андрея Деркача и главного акционера ОАО «Сумское СНПО им. Фрунзе» Константина Григоришина. Весомое слово скажет и глава наблюдательного совета СНПО, почетный гражданин Сум Владимир Лукьяненко. Об этом корреспонденту РБК-Украина заявили большинство сумских экспертов.

Не исключено, что пост губернатора может сохранить за собой действующий глава ОГА Николай Лаврик, о чем в Сумах упомянул народный депутат от ПР Анатолий Кинах.

Директор сумского Центра исследований региональной политики Александр Хоруженко считает, что если кресло губернатора займет лояльный А.Деркачу и К.Григоришину человек, то Н.Лаврик пойдет работать вместе с А.Кинахом, к примеру, в Министерство экономики.

Сумской политический обозреватель, комментатор радио «Слобода-FM» Андрей Тарнаруцкий определил три группы влияния в областной организации Партии регионов: "ястребы", которые хотят мести за 2004 г. и попробуют вернуть на Сумщину самые одиозные фигуры (экс-губернатора области Владимира Щербаня, экс-ректора Сумского национального аграрного университета Александра Царенко, экс-начальника областного управления МВД Украины Николая Плеханова); "голуби", желающие найти компромисс с местными элитами; самые сильные из трех, "прагматики" - бизнесмены, для которых главное получить преференции через подконтрольность нового руководителя области.

Владимир Полохало, народный депутат от БЮТ, руководитель областного штаба Юлии Тимошенко предполагает, что облгосадминистрацию возглавит Владимир Щербань или политик, схожий с ним по характеру. "Янукович на две трети сделает зачистку. Он будет расставлять на должности донецких", - прогнозирует бютовец.
В Партии регионов заявили, что ОГА возглавит уроженец Сумщины. "Мы рассматриваем для Сумщины исключительно коллегиальную модель управления. Наша позиция - перенесение центра власти в регионы. Областной совет формирует исполком, исполком реально руководит процессами в области. На должность губернатора у нас есть как минимум две-три кандидатуры. Это обязательно будут выходцы из Сумщины. Пока что их не называем - для нас важны показатели уровня доверия к этим людям, в том числе по итогам избирательной кампании", - заявила пресс-служба Сумской областной организации ПР на просьбу прокомментировать, кто может стать губернатором при Президенте Викторе Януковиче.

Известно, что А.Деркач не претендует на губернаторский пост. В.Щербаню 26 января исполнилось 60 лет, поэтому он не имеет шансов в третий раз возглавить область. Захочет ли руководитель областной организации Партии регионов Юрий Чмырь, бывший народный депутат, работать губернатором, неизвестно. Среди кандидатур на пост главы ОГА также называют заместителя главы облгосадминистрации, экс-мэра Глухова Николая Деркача, главу областного отделения Антимонопольного комитета, экс-руководителя Глуховской райгосадминистрации Николая Ильченко и руководителя «Сумыстандартметрологии» Виктора Хярма. "Но может, вновь будет варяг, к нашему стыду", - отмечает руководитель областного отделения Комитета избирателей Украины Владимир Пономаренко.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь