В.Янукович уверен, что работа миссии МВФ в Украине завершится четкими договоренностями с правительством

Среда 23 июня 2010 12:27

Работа миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине завершится четкими договоренностями с правительством. Об этом заявил сегодня в ходе расширенного заседания правительства Президент Украины Виктор Янукович, передает корреспондент РБК-Украина.

В.Янукович отметил, что на этот счет у него был разговор с директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном.

"Мы договорились, что работа миссии Фонда, которая прибыла в Украину, должна завершиться четкими договоренностями с правительством по поводу нашего дальнейшего сотрудничества, поэтому я надеюсь, что правительство отработает этот вопрос, и мы найдем все решения", - заявил Президент.

Напомним, вице-премьер-министр Сергей Тигипко сообщил, на что конкретно будут потрачены деньги, если Украина возобновит кредитование со стороны МВФ.

"Здесь все просто. Деньги могут быть направлены в два направления. Первое направление - это покрытие дефицита бюджета, второе - это валютные резервы Национального банка Украины. Могу сказать, что в данный момент, когда ситуация изменилась, - а она изменилась и в мире, потому что в мире начался экономический рост, она изменилась и в Украине. В том году мы имели 15% падение ВВП, а в этом году, по предварительным данным, у нас за 5 месяцев 6,1% роста ВВП, - в таких случаях деньги на покрытие дефицита бюджета дают очень плохо.

Поэтому подавляющая часть денег, которые будут заходить в Украину, будут идти на валютные резервы. То есть они не будут нами проедаться, они будут накапливаться. Но это даст возможность нам привлечь деньги Всемирного банка, которые пойдут на дефицит бюджета, деньги Евросоюза, которые уже проголосованы, они уже есть в программах и ожидают только одного - начало программ с МВФ.

Деньги ЕС также пойдут на покрытие дефицита бюджета. Это создаст условия для инвесторов, мы сможем выйти на внешние рынки, и к таким выходам мы уже практически готовы", - сказал он.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь