В.Ульянов: Законопроект о создании ЦД предусматривает невозможность получения лицензий на депозитарную деятельность

Понедельник 18 апреля 2011 20:16

Законопроект о создании Центрального депозитария (ЦД) предусматривает невозможность получения лицензий на депозитарную или расчетно - клиринговой функцию. Об этом на брифинге заявил председатель правления Национального депозитария Украины (НДУ) Владимир Ульянов, передает корреспондент РБК-Украина.
Он сообщил, что на этой неделе может состояться заседание организационного комитета по созданию ЦД. Позже соответствующий законопроект будет внесен в Верховную Раду Украины.
"Он предусматривает передачу глобальных сертификатов до Национального депозитария, практическая запрет НДУ, заниматься расчетно - клиринговой деятельностью, и внесение изменений в еще несколько законов Украины, где речь идет о нормах, которые позволяют эмитенту выбирать депозитарий, то есть, с момента вступления в силу данного закона, все эмитенты будут сотрудничать исключительно с Центральным депозитарием. Кроме того, законом будет предусмотрена исключительность функций расчетно - клирингового депозитария по обслуживанию биржевых операций с ценными бумагами", - отметил он.
В.Ульянов также сообщил, что в соответствующем законопроекте предусмотрена норма о полномочиях Национального Банка Украины по обслуживанию обращения государственных ценных бумаг. Эта функция будет передана НДУ.
"На сегодняшний день, в законопроекте есть норма, что, фиксируется состояние, чтобы больше никто, кроме тех, кто имеет лицензии, не может их получить на депозитарную и расчетно - клиринговую деятельности. Вообще", - добавил он.
Он также добавил, что в законопроекте не предусмотрена государственная доля, или вопросы эмиссии.
"На мой взгляд, достаточно других норм законодательства, регулирующих эти вопросы", - отметил В.Ульянов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь