ua ru

В Украине с 20 января мобилизовано уже 45 тыс. человек, - Порошенко

В Украине с 20 января мобилизовано уже 45 тыс. человек, - Порошенко

В ходе новой волны мобилизации в Украине, которая проходит с 20 января 2015 г., уже призвано 45 тыс. человек. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко после церемонии возложения цветов к памятному кресту Героям Крут, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мобилизация проходит по плану и без нарушения намеченного графика. С 20 января вручено 73 тыс. повесток, а без повесток лишь за неделю записались добровольцами на службу более 2,5 тыс. украинских патриотов. 45 тыс. военнообязанных уже прошли медицинское обследование, и со вчерашнего дня мобилизованные поехали в учебные центры и военно-учебные заведения Вооруженных сил Украины", - заявил Порошенко.

"В течение месяца они будут восстанавливать военную выучку, далее в составе подразделений и воинских частей пройдут коллективное слаживание и после этого будут готовы заменить военных, которые уже почти год героически выполняют задачи в зоне АТО", - добавил он.

По его словам, в этом году планируется довести численность ВСУ до 250 тыс. человек.

"Кстати, восстанавливая призыв в армию, мы повысили призывной возраст (с 18 лет, - ред.) до 20 лет. И, кстати, я запретил привлекать призывников в зону АТО. Потому что это место взрослых и опытных мужчин, которые уже служат сейчас и в эти дни мобилизуются в армию", - сказал Порошенко.

Напомним, мобилизация в 2015 г. проводится в три очереди в течение 210 суток. Так, с 20 января 2015 г. объявлена первая волна мобилизации продолжительностью 90 дней, с апреля будет объявлена вторая волна, продолжительностью 60 дней, а с июня - третья, продолжительностью также 60 дней.

Во время первой волны мобилизации планируется призвать 50 тыс. человек.

Всего же в 2015 г. планируется мобилизовать около 100 тыс. человек.