В Украине наиболее активными в январе-феврале станут вирусы "Виктория" и "Висконсен"​​, - эксперты

Во время ожидаемой вспышки гриппа и острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) ведущими станут вирус "Виктория" (H3N2) и вирус группы В "Висконсен", но не пандемический грипп. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявила заведующая отделением респираторных и других вирусных инфекций ГП "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского" АМН "Украина", доктор медицинских наук Алла Мироненко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы думаем, что штамм "Виктория" H3N2 и ... является ведущим возбудителем в стране. А пандемический, например, мы не ожидаем, что он будет ведущим, потому что он уже два сезона подряд вызывал заболевания у людей и большее половины населения имеют к нему иммунитет. Но вирус группы В "Висконсен" также будет.... Такого вируса у нас не было вообще, но вирусы этой ветви циркулировали у нас 6 лет назад", - сказала Мироненко.

Она также отметила, что циркуляция возбудителя на определенной территории длится около 8 недель. "Не вся страна одновременно входит в эпидемию... Чаще всего восточные регионы начинают эпидемию, а западные и южные заканчивают ее.... Сам период эпидемиологического подъема или превышения эпидпорога может продолжаться при условии введения карантина, ... максимум 4 недели, а циркуляция вируса, даже после того как уровень доходит до более низких показателей, чем уровень эпидпорога, ... продолжается, но она уже менее интенсивна, меньше людей болеет", - пояснила эксперт.

Читайте также: Эксперты рекомендуют перед вспышкой гриппа и ОРВИ не делать первую вакцинацию детям до 3 лет

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь