ru ua

В Украине из-за остановки "Карпатнефтехима" в І полугодии 2013 г. импорт пластмасс вырос на 8%, - Азаров

В Украине из-за остановки ООО "Карпатнефтехим" в І полугодии 2013 г. импорт первичных пластмасс и изделий из пластмасс вырос на 8%. Об этом сегодня, 11 сентября 2013 г., открывая заседание правительства заявил премьер-министр Украины НиколайАзаров, передает корреспондент РБК-Украина.

В Украине из-за остановки ООО "Карпатнефтехим" в І полугодии 2013 г. импорт первичных пластмасс и изделий из пластмасс вырос на 8%. Об этом сегодня, 11 сентября 2013 г., открывая заседание правительства заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Страна понесла ощутимые валютные расходы. Мы не могли мириться с такой ситуацией, имея собственные производственные мощности, способные практически полностью и качественно заменить импорт", - отметил премьер.

По его словам, доля импортной продукции этого сегмента в структуре внутреннего товарного рынка с начала 2013 г. достигла 67%.

Напомним, вчера в Ивано-Франковске был запущен в работу "Карпатнефтехим". Выпуск на заводе основных продуктов - этилена и полиэтилена, винилхлорида, каустической соды и хлора, суспензионного поливинилхлорида - был остановлен в сентябре 2012 г. в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтехимической продукции.

Мощности "Карпатнефтехима" простаивали несколько лет. Ранее Азаров отмечал, что разработанные на предприятиях производственные планы предусматривают стабильное наращивание объемов выпуска продукции в течение трех месяцев после пуска производства.

ООО "Карпатнефтехим" создано 29 октября 2004 г. Учредителями являются ЗАО "Лукор" (г. Калуш, Ивано-Франковская обл.) с долей 24% и LUKOIL Chemical B. V. (Нидерланды) - 76%.