ru ua

"Лукойл" возобновил производство полиэтилена на "Карпатнефтехиме"

ОАО "Лукойл" возобновил производство полиэтилена на украинском ООО "Карпатнефтехиме". Как говорится в сообщении российской нефтяной компании, церемония запуска производства состоялась сегодня в г.Калуше (Ивано-Франковская область Украины) в присутствии главы "Лукойла" Вагита Алекперова и премьер-министра Украины Николая Азарова.

ОАО "Лукойл" возобновил производство полиэтилена на украинском ООО "Карпатнефтехиме". Как говорится в сообщении российской нефтяной компании, церемония запуска производства состоялась сегодня в г.Калуше (Ивано-Франковская область Украины) в присутствии главы "Лукойла" Вагита Алекперова и премьер-министра Украины Николая Азарова.

Как сообщалось ранее, выпуск на заводе основных продуктов - этилена и полиэтилена, винилхлорида, каустической соды и хлора, суспензионного поливинилхлорида - был остановлен в сентябре 2012 г. в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтехимической продукции.

В апреле 2013 г. Кабинет министров Украины и "Лукойл" подписали меморандум о согласовании действий по выводу завода на рентабельный уровень производства. В августе 2013 г. Азаров отмечал, что разработанные на "Карпатнефтехиме" производственные планы предусматривают стабильное наращивание объемов выпуска продукции в течение трех месяцев после возобновления производства.

Мощности "Карпатнефтехима" простаивали несколько лет. Ранее Азаров отмечал, что разработанные на предприятиях производственные планы предусматривают стабильное наращивание объемов выпуска продукции в течение трех месяцев после пуска производства.

ООО "Карпатнефтехим" - одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Украины. Компания - единственный производитель суспензионного поливинилхлорида. С 2008 г. по 2011 г. на "Карпатнефтехиме" была проведена масштабная модернизация технологического оборудования, в 2012 г. был введен в эксплуатацию цех по производству изделий из полихлорвиниловых суспензионных смол мощностью 20 тыс. т в год. В настоящее время предприятие способно ежегодно производить 300 тыс. т поливинилхлорида, 200 тыс. т каустической соды, около 180 тыс. т хлора, а также 250 тыс. т этилена и 100 тыс. т полиэтилена.

"Лукойл" - одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ. Уставный капитал НК "Лукойл" составляет 21,265 млн руб. Глава компании Алекперов является крупнейшим акционером "Лукойла" (около 21%), почти 10% принадлежит вице-президенту компании Леониду Федуну. Доказанные запасы углеводородов "Лукойла" по классификации SEC на 31 декабря 2011 г. составили 17,269 млрд барр. нефтяного эквивалента. В 2012 г. компания добыла около 90 млн т нефти и 24,5 млрд куб. м газа.