В Украине дотации на коров не стимулируют повышение эффективности молочной отрасли, - эксперт

В Украине дотация на голову коровы не стимулирует повышение эффективности молочной отрасли. Такое мнение на пресс-конференции высказала эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Инна Ильенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"На сегодняшний день он (механизм дотации) работает таким образом, что перерабатывающие предприятия свой налог на добавленную стоимость направляют на выплату дотаций поставщикам молока, как сельхозпредприятиям и хозяйствам населения ... С одной стороны существует законопроект, который в этом году пытался изменить данный механизм, он в принципе, является действующим. Есть вероятность того, что в новом бюджетном процессе механизм поддержки будет изменен, таким образом, что НДС будет направляться в государственный бюджет, а затем выплачиваться на голову коровы", - сообщила И.Ильенко.

По словам эксперта, проект Налогового кодекса в последней редакции предусматривал, что 70% от налога на добавленную стоимость будет выплачиваться как дотация на голову коровы, а 30% - направляться на финансирование животноводческих комплексов.

"Таким образом, с одной стороны выплата на одну корову не предусматривает ни повышения эффективности коров, с другой стороны, есть определенные сложности в регулировании ... До сих пор нет реестра коров", - считает И.Ильенко.

Кроме того, по мнению И.Ильенко нет гарантии, что 30%, направлены на финансирование животноводческих комплексов пойдут именно на молочные комплексы.

"Ни один производитель не поддерживает бюджетное перераспределение этих средств за непрогнозируемость поддержки и сложность в администрировании", - резюмировала эксперт.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь