ru ua

В СИЗО не осталось ни одного участника Евромайдана, - Пшонка

Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники Евромайдана освобождены из СИЗО

Генеральный прокурор Виктор Пшонка (на фото) заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники Евромайдана освобождены из СИЗО. Об этом он заявил журналистам, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня в СИЗО нет ни одного из лиц, которые были задержаны по уголовным производствам в рамках январских событий. Абсолютно всем изменена мера пресечения. Все, что выходит за рамки этой информации, - дезинформация. Эта ситуация - это акт доброй воли. Органы следствия, процессуальные руководители пошли на это ради общественного покоя. Это беспрецедентный шаг, чтобы решить конфликт. Это не уступка, а свидетельство ответственности", - отметил генпрокурор.

По его словам, если условия закона об освобождении от уголовной ответственности участников Евромайдана будут выполнены митингующими, то закон может быть реализован до 18 марта и все уголовные дела будут закрыты, а все подозреваемые будут освобождены от уголовной ответственности.

"Я гарантирую, что на протяжении месяца все уголовные дела будут прекращены", - подчеркнул Пшонка.

По его словам, условием является освобождение всех админзданий, ул. Грушевского в Киеве и всех остальных улиц, кроме тех, где проходят мирные акции.

"Освобождение Майдана, Дома профсоюзов, Дом архитекторов не являются условием для применения закона", - заявил генпрокурор.

По словам генерального прокурора, всего по стране подозрение о совершении преступления во время уличных противостояний и захват административных зданий в период с 26 декабря прошлого года по 2 февраля этого года вручено 267 гражданам.

"234 человека были задержаны, и сегодня ни один из них не содержится под стражей. Это беспрецедентный шаг имеет единственную цель: решение конфликта и сохранения общественного порядка", - сказал он.

Также Пшонка отметил, что сегодня встретится с иностранными дипломатами, чтобы разъяснить эту ситуацию.

Напомним, вчера пресс-служба ГПУ сообщила, что мера пресечения была гуманизирована 224 участникам Евромайдана.

Вместе с этим, прокурор Киева Николай Бескишкий призвал активистов разобрать баррикады.