В России рассматривают закон об особом статусе на Донбассе как шаг в правильном направлении, - МИД РФ

В России рассматривают принятый Верховной Радой Украины 16 сентября закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" как шаг в правильном направлении.

В России рассматривают принятый Верховной Радой Украины 16 сентября закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" как шаг в правильном направлении. Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

"В России рассматривают этот документ как шаг в правильном направлении, который соответствует духу договоренностей, зафиксированных в Женевском заявлении России, Украины, США и Евросоюза от 17 апреля с.г., а также в Берлинской декларации от 2 июля с.г.", - говорится в комментарии.

В МИД РФ отмечают, что этот закон призван создать необходимые условия для восстановления нормальной жизни в регионе, обеспечить соблюдение конституционных прав и свобод граждан.

"В частности, можно позитивно оценить те положения закона, которые будут гарантировать право языкового самоопределения каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, развитие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей трансграничного сотрудничества, направленного на углубление добрососедских отношений с административно-территориальными единицами Российской Федерации", - отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как отмечают в МИД РФ, все это создает основу "для запуска содержательного конституционного процесса на Украине, включая начало диалога с целью способствовать национальному примирению и согласию в этой стране".

Также в России рассчитывают, что все положения закона будут ответственно выполняться.

"Очевидно, что попытки известных политических групп в Украине отменить его или изменить его существо вновь отбросят ситуацию к конфронтации на Юго-Востоке, подорвут усилия международного сообщества и здравых политиков в самой стране по нормализации", - добавляют в МИД РФ.

Ранее сегодня пресс-секретарь представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон Майя Косьянчич заявила, что приняв законы об особом статусе отдельных районов Донбасса и амнистии участников событий на Донбассе, Украина выполнила свои обязательства в рамках минских соглашений от 5 сентября 2014 г. При этом она добавила, что эти два закона "являются важными шагами в поиске прочного политического урегулирования".

Отметим, 16 сентября 2014 г. Верховная Рада Украины поддержала президентский законопроект №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". В частности, закон назначает местные выборы в отдельных районах Донбасса, которые получат особый статус, на 7 декабря 2014 г.

В этот же день украинский парламент принял еще один законопроект Президента Украины Петра Порошенко - №5082 "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Напомним, 5 сентября 2014 г. трехсторонняя контактная группа Украина-Россия-ОБСЕ на переговорах в Минске (Беларусь) подписала с лидерами так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" протокол о прекращении огня.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь