ru ua

В результате серии взрывов на юге Таиланда погибли пять человек, более 50 ранены

На юге Таиланда в трех взрывах в городе Яла погибли пять человек. По информации местной полиции, более 50-ти человек с ранениями доставлены в больницы. Как сообщает радио "Свобода", взорвались один заминированный автомобиль и взрывные устройства, прикрепленные к мотоциклам.

Предыдущая крупная серия терактов произошла в Таиланде в октябре 2011 г. Тогда в провинции Яла прогремело 12 взрывов. Десятки людей получили ранения, трое - погибли.

С 2004 г. на юге Таиланда, где расположены базы малайских радикальных исламистов, нередко происходят столкновения, жертвами которых стали несколько тысяч человек. Хотя боевики не провозгласили каких-либо определенных и далеко идущих целей, известно об их недовольстве отношением со стороны буддийского большинства - мусульмане считают себя жертвами преследований и репрессий.

За время столкновений в южных тайских провинциях - Яла, Паттани и Наратхиват погибло около 4 тыс. 800 человек. Основными жертвами боевиков становятся представители служб безопасности, чиновники и учителя тайского происхождения. Однако они также нападают и на мусульман, оказывающих поддержку властям.

Столетие назад регион, ныне находящийся на юге Таиланда, обладал статусом независимого султаната, однако позже был присоединен к почти полностью буддистскому королевству.