В обмен на снижение цены газа до 250 долл. за 1 тыс. куб. м "Нафтогаз" готов допустить "Газпром" к разработке сланцевых месторождений

По словам высокопоставленного источника издания "Коммерсант-Украина" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Украины, с понедельника в Москве работает делегация "Нафтогаза", пытающаяся предоставить "Газпрому" украинские аргументы в пользу необходимости снижения цены природного газа.

"Украина - крупнейший покупатель газа в Европе. Однако, несмотря на это, цены для нас установлены чрезвычайно высокие. Поэтому мы хотим покупать не 33 млрд кубометров газа в год, как это предусмотрено контрактом, а 25 млрд. А оставшийся объем покупать на спотовом рынке". По словам собеседника, Ostchem Group Дмитрия Фирташа при покупке газа в Германии добивается цены 340 долл. за тысячу кубометров. В то же время российский газ обходится "Нафтогазу" в 425 долл.

В обмен на снижение цены до 250 долл. за тысячу кубометров "Нафтогаз" готов выкупать законтрактованные объемы, а также предлагает допустить Россию к разработке сланцевых месторождений в Украине.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович сегодня совершит визит в Россию.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь