В Крыму стартовал референдум по его присоединению к России

В АРК Крым стартовал референдум относительно его присоединения полуострова к РФ. В бюллетене - два вопроса. Первый - поддерживают ли крымчане выход АРК из состава Украины и вхождение в состав РФ. Второй - о возврате Конституции АРК 1992 г. Голосование проходит на 1205 участках и закончится в 20:00 по киевскому времени.

В АРК Крым стартовал референдум относительно присоединения полуострова к Российской Федерации. В бюллетене - два вопроса. Первый - поддерживают ли крымчане выход АРК из состава Украины и вхождение в состав РФ. Второй - о возврате Конституции АРК 1992 г. Голосование проходит на 1205 участках и закончится в 20:00.В референдуме принимают участие и жители Севастополя, который, в случае присоединения к России, может получить статус отдельного субъекта федерации. Во время референдума в Крыму работают наблюдатели из 23 стран.

Накануне открытия участков премьер-министр Крыма и один из инициаторов проведения референдума Сергей Аксенов в своем микроблоге в Twitter заявил, что голосование «будет неумолимым и безапелляционным. Крым станет частью России!».

Замглавы ЦИК Андрей Магера отметил, что второй вопрос сформулирован некорректно, поскольку в 1992 г. были две редакции Конституции полуострова. Также, по его словам, отпечатано большее количество бюллетеней, чем участвующих в референдуме крымчан.

Также, по сообщениям источников РБК-Украина, в части бюллетеней изначальное проставлена галочка напротив первого варианта ответа за присоединение Крыма к РФ.

Референдум в Крыму не был признан легитимным ни международным сообществом, ни властями Украины, однако российский Совет Федерации и главы фракций в Госдуме высказали свою поддержку решению крымских властей.

Конституционный суд Украины признал решение о проведении референдума в Крыму противоречащим Основному закону страны. 15 марта Верховная рада Украины проголосовала за роспуск крымского парламента, однако Верховный совет Крыма этому решению не подчинился.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь