ru ua

В Конгрессе США приняли резолюцию с угрозой санкций для властей Украины

Палата представителей Конгресса США 10 февраля приняла резолюцию в поддержку участников Евромайдана.

Палата представителей Конгресса США 10 февраля приняла резолюцию в поддержку участников Евромайдана, передает американское издание Сleveland.com.

Проект резолюции внесла конгрессмен Марси Каптур. В документе выражается поддержка "демократическим и европейским устремлениям народа Украины, а также его праву на выбор своего собственного будущего, свободного от запугивания и страха".

В документе содержится призыв к конфликтующим в Украине сторонам вступить в конструктивный диалог, чтобы найти мирное решение нынешнего политического и экономического кризиса в Украине.

Там также содержится призыв к властям Украины наказать лиц, совершивших насилие в отношении демонстрантов, и угроза ввести экономические санкции против Украины, если власти продолжат жестоко подавлять права протестующих.

Как сообщалось, посол США в Украине Джеффри Пайетт считает катастрофической ситуацию в Украине. "Согласен с Президентом Кучмой, что ситуация в Украине катастрофическая. Нечего терять время", - написал дипломат в своем Twitter.

Напомним, ранее министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек заявил, что Евросоюз должен быть готов в ближайшее время применить санкции к украинским властям, если те продолжат осуществлять насилие к оппозиционерам.

Как известно, Евросоюз обеспокоен ситуацией с защитой прав человека в Украине. Об этом сказано в заключении совета глав МИД ЕС по Украине, заседание которого состоялось в понедельник, 10 февраля.