ru ua

ЕС должен быть готов ввести санкции против властей Украины в ближайшее время, - МИД Чехии

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек заявил, что Евросоюз должен быть готов в ближайшее время применить санкции к украинским властям, если те продолжат применять насилие к оппозиционерам

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек (на фото) заявил, что Евросоюз должен быть готов в ближайшее время применить санкции к украинским властям, если те продолжат применять насилие к оппозиционерам, передает Reuters.

В своем заявлении Заоралек провел параллели между нынешней ситуацией на Украине и "социалистическим прошлым Чехии". По его словам, избежать санкций не получится, "если насилие на улицах Киева и других городов страны продолжится".

"Евросоюз должен будет в таком случае применить все средства и рычаги, находящиеся в его распоряжении", - заявил он.

Ранее с аналогичным заявлением выступил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Призывы к введению санкций Евросоюза против Украины звучат на фоне критики ЕС за слишком мягкую позицию по украинскому вопросу. Так, 6 февраля 2014 г. в Интернете появилась запись разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом в США Джеффри Пайеттом, где они обсуждали состав будущего правительства Украины с возможным участием лидеров украинской оппозиции. В ходе разговора Нуланд также оскорбительно отозвалась о действиях Евросоюза.

Напомним, уличные акции протеста - Евромайдан - начались в стране в конце ноября 2013 г. 21 ноября кабмин приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС и распорядился возобновить активный диалог с Россией. Силовое противостояние между активистами и правоохранителями началось 19 января 2014 г. в Киеве на ул.Грушевского возле стадиона "Динамо". По разным данным, жертвами конфликта стали от трех до шести человек: в их числе и активисты, и сотрудники силовых ведомств.