В Киеве обнаружены 5 вирусов гриппа, но эпидемии не будет, - эксперты

В Киеве обнаружены 5 различных вирусов гриппа, что говорит о возможном увеличении заболеваемости гриппом и ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями), однако, эпидемии гриппа не ожидается. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявила заведующая отделением респираторных и других вирусных инфекций ГП "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В Громашевского" АМН "Украина", доктор медицинских наук Алла Мироненко, передает корреспондент РБК-Украина.

"В нашей лаборатории только по данным киевских больниц, где мы отбираем материал, 5 подтвержденных случаев разных вирусов гриппа. Один вирус группы В, один - Н3В2 и три вируса так называемого пандемического гриппа. Процесс начался, но мы ждем, что он приобретет массовый характер, ничего необычайного мы не ожидаем", - сказала Мироненко.

По ее словам, сегодняшняя ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ "традиционна для обычного сезона". "Мы прогнозировали, что в этом сезоне эпидемия (гриппа) может начаться не ранее декабря. Декабрь позади, а на сегодняшний день мы имеем обычные показатели заболеваемости, которые характерны для этой поры года... Эпидемии пока нет, но вирусы уже начали циркулировать на нашей территории", - сказала Мироненко.

В свою очередь главный специалист государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Государственной санитарно-эпидемиологической службы Александр Заика заявил, что "по состоянии на сегодня эпидемии гриппа нет, а с начала эпидсезона, (1 октября ) и по нынешнее время, ОРВИ и гриппом в Украине переболели почти 2,5 млн украинцев. Преимущественное большинство - это дети".

"За последнее время на фоне предыдущих заболеваемость несколько снизилась, на 30%, но мы ожидаем ее роста в связи с выходом детей в школу и из-за благоприятной для развития вирусных заболеваний, погоды. То есть возможен рост заболеваемости, но в обычном режиме, как и было в предыдущие эпидсезоны", - сказал Заика.

Читайте также: Свиной грипп H1N1 может вернуться в Украину.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь